Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/12/2007, в 17 ч. 04 мин., 1947 просмотров

Черная икра недоступна подавляющему большинству россиян

Черная икра недоступна подавляющему большинству россиян
Черная икра, несмотря на введенный РФ запрет на промышленный вылов осетровых, остается в легальной продаже, но из-за высоких цен она недоступна подавляющему большинству россиян и в праздники.

Добычу черной икры Россия запретила в целях восстановления популяции осетровых, и легально в продаже может быть не более 9 тонн икры в год, рассказал РИА Новости руководитель ЦОС Госкомрыболовства Александр Савельев.

"Больше у нас ее нет и в ближайшие десять лет не будет. Вся остальная икра браконьерская, а точнее сказать, ворованная", - заявил представитель Госкомрыболовства.

По его словам, красной икры на прилавках вдоволь.

"В этом году российские рыболовы добыли рекордные 325 тысяч тонн красной рыбы и почти 20 тысяч тонн красной икры", - сказал Савельев. По его словам, даже с учетом роста доходов россиян и потребительского спроса на деликатесы, любой желающий может купить красную икру к новогоднему столу.

Что касается цен на деликатесы, то, как заявлял ранее руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний, цены на рыбу и рыбопродукцию растут в разы медленнее, чем цены на продукцию сельского хозяйства.

Так, за 10 месяцев текущего года цена на рыбу и рыбопродукцию в целом выросла на 6,8%. При этом цены на растительное масло, молоко, мясо, сливочное масло - на 40-60%, отметил Крайний.

В настоящее время, по его словам, оптовая цена за килограмм красной икры составляет около 650-750 рублей. Цена на черную икру составляет порядка 2 тысяч долларов, или 45-50 тысяч рублей за килограмм.

Розничные цены в различных магазинах варьируются от 400-500 рублей за баночку (140 граммов) красной икры в "Перекрестке" до 20-22 тысяч рублей за баночку (113 граммов) белужьей икры в "Азбуке вкуса".

Госкомрыболовство предлагает уже в январе 2008 года запретить продажу осетровой и лососевой икры на российских продовольственных рынках. Купленный на рынке деликатес, по мнению ведомства, может быть небезопасен для потребителя, так как на рынках зачастую не обеспечиваются условия хранения и температурный режим икры, что может привести к сильнейшему отравлению.

Как показывают опросы, большинство россиян (83%) сообщили, что за последние два года вообще не покупали черную икру. Еще 7% заявили о том, что покупали икру только по праздникам, а 6% приобретали деликатес один-два раза за последние два года. В указанный период регулярно покупали черную икру лишь 1% опрошенных.

Более чем две трети россиян (68%) отказывают себе в покупке черной икры из-за ее дороговизны. Вторым по значимости фактором (9%), как показывает исследование, является ее низкое качество.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100