Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/12/2007, в 14 ч. 55 мин., 1780 просмотров

На Дальнем Востоке России создан третий национальный парк - Анюйский!

Предновогодний долгожданный подарок экологам и амурскому тигру сделало Правительство Российской Федерации: 15 декабря подписано распоряжение о создании первого в Хабаровском крае национального парка "Анюйский". Это уже третий национальный парк, созданный в этом году на Дальнем Востоке России. Он расположен в Хабаровском крае на правобережье реки Амур и охватывает "подковой" площадью в 429 тысяч гектаров огромный участок Среднего Сихотэ-Алиня, наименее измененный деятельностью человека. Высший природоохранный статус Анюйского нацпарка станет охранной грамотой для самой северной на Сихотэ-Алине группировки амурских тигров.

"Местообитания амурского тигра занимают более 2/3 территории нового национального парка. Из самой северной группировки тигров, насчитывающей в Нанайском районе около 20 особей, 5-7 тигров теперь получат охраняемые местообитания, - комментирует событие Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. - При этом парк играет роль экологического коридора, соединяющего зверей бассейна Анюя с остальной частью ареала и станет звеном в цепочке "тигриного эконета" - сети особо охраняемых природных территорий, созданием которой занимается WWF ".

Вопрос о создании заповедника в бассейне Анюя поднимался еще в 20-х годах прошлого столетия выдающимся писателем, путешественником и ученым В.К.Арсеньевым. В конце 1990-х годов Хабаровский фонд диких животных и WWF организовали работы по проектированию в этом уникальном уголке Сихотэ-Алиня нового национального парка. Специалисты Института Водных и Экологических Проблем ДВО РАН, Дальневосточного отделения Всероссийского Института охотничьего хозяйства, Амурского отделения Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства внесли свой вклад в разработку документа, получившего 10 января 2001 г. одобрение Губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Но потребовались еще 6 лет и многочисленные усилия, пока зарезервированная территория получила официальный статус национального парка согласно Распоряжения Правительства Российской Федерации N1838-р от 15.12.2007 г.

"Создание уже третьего в этом году национального парка продолжает линию МПР России по развитию системы особо охраняемых природных территорий в ареале амурского тигра,- говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. - WWF высоко оценивает роль Министерства природных ресурсов РФ, которое подтвердило на деле, что оно выполняет свои задачи не только по использованию, но и по сохранению природного богатства России и определяет политику страны в этой сфере".





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100