Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2007, в 15 ч. 23 мин., 2371 просмотров

На Балийском форуме ООН достигнуто соглашение о начале переговоров по снижению загрязнения атмосферы

На международном форуме по проблеме глобального потепления, завершившемся в субботу на индонезийском острове Бали, достигнуто компромиссное соглашение о начале переговоров по дальнейшему сокращению выбросов в атмосферу углекислого газа. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно назвал это "хорошей новостью", вселяющей оптимизм относительно более безопасного с экологической точки зрения будущего человечества. На Бали решено также, что к концу 2009 года на переговорах под эгидой ООН будут приняты конкретные обязательства сторон. Новый договор, получивший название Балийская "дорожная карта", придет на смену ныне действующему Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году.

Работа 13-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), собравшая в Нуса-Дуа около 10 тыс делегатов из около 200 стран-участниц РКИК, а также экспертов различных экологических организаций и движений в защиту окружающей среды, продлилась на день больше из-за разногласий между ЕС и США. Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он "разочарован отсутствием прогресса" на международной встрече по борьбе с глобальным потеплением и призвал участников конференции во что бы то ни стало преодолеть возникшие разногласия.

Американцы возражали против упоминания в ее решениях каких-либо конкретных обязательств по нормам сокращения выбросов так называемых парниковых газов, загрязняющих атмосферу в результате хозяйственной деятельности человека. Соединенные Штаты до сих пор остаются единственной, но самой крупной экономической державой мира - и, следовательно, более других загрязняющих окружающую среду, - не подписавшей Киотский протокол 1997 года. Их аргументация сводится к тому, что нельзя возлагать на индустриально развитые страны наибольшую ответственность за негативное влияние на климат. Развивающиеся государства, в особенности Китай, Индия и Бразилия, напоминают в Вашингтоне, повинны в этом не меньше - если не больше, - чем США и другие страны "семерки".

Однако на этот раз главная полемика на Бали развернулась вокруг предложения ЕС включить в повестку дня двух предстоящих раундов переговоров (в Польше - в 2008 году и в Дании - в 2009-м) вопроса о необходимости сократить к 2020 году выбросы углекислого газа в атмосферу на 25-40 проц от базового уровня 1990 года. Германия и Португалия, председательствующая в настоящее время в Совете ЕС, пригрозили даже что, в случае провала саммита в Бали, Евросоюз будет бойкотировать "встречу 17-ти" в Гонолулу (Гавайские острова), созываемую в конце января 2008 года по инициативе президента США Дж. Буша. "Будет бессмысленно проводить эту встречу ведущих мировых экономик о сокращении вредных выбросов в атмосферу, если мы потерпим поражение от США на Бали", - отметил португальский министр по охране окружающей среды Умберто Роза.

Выступая на презентации доклада Программы развития ООН (ПРООН) "О развитии человека", Пан Ги Мун обратил внимание участников балийского форума на главный вывод о том, что глобальное потепление может привести к замедлению прогресса развития человечества. "Климатические изменения уже начинают влиять на самые бедные и наиболее уязвимые страны и группы населения по всему миру", - сообщают авторы доклада. По их данным, рост средней температуры на планете в ближайшие десятилетия на три градуса по Цельсию уже при жизни нашего поколения приведет к наводнениям, таянию ледников и массовым перемещениям людей, а также к сокращению производства продуктов питания. "Все ученые в один голос утверждают, что изменения климата видны невооруженным глазом, они носят глобальный характер и первыми жертвами становятся бедные страны", - подчеркнул глава мирового сообщества.

Опасность этого рокового процесса ученые видят и в том, что, после 2015 года в мире может быть остановлен, а затем и обращен вспять прогресс, достигнутый на протяжении многих поколений не только в борьбе с крайними проявлениями нищеты, но и в здравоохранении, продовольственном обеспечении, образовании и во многих других сферах. Провал в решении этой проблемы обречет на дальнейшее обнищание 40 проц беднейшего населения планеты - а это порядка 2,6 млрд человек! - и еще больше увеличит и без того разительное неравенства в распределении доходов как между странами, так и между "имущими" и "неимущими" слоями населения в них. Услышав такие прогнозы, почти все европейские и развивающиеся страны заявили, что не уедут с Бали "без четко прописанных в "балийской карте" стартовых показателей", вокруг которых будут вестись дальнейшие переговоры. Ключевую роль в умиротворении этой словесной баталии с Вашингтоном, как отмечают сегодня мировые СМИ, сыграли делегации России, Канады, Японии и Новой Зеландии.

"Весь мир сегодня ожидает от нашей конференции принятия взаимоприемлемого решения - Балийской дорожной карты по запуску будущего режима международного сотрудничества по снижению антропогенной нагрузки на климат", - заявил президент Всемирной Метеорологической Организации Александр Бедрицкий. "Глобальному вызову невозможно противостоять в масштабах отдельно взятой группы государств - необходима консолидация усилий всего мирового сообщества, всех без исключения стран", - подчеркнул глава Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, возглавляющий российскую делегацию.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100