Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/12/2007, в 10 ч. 36 мин., 2660 просмотров

Данные 2007 года: на планете все жарче

Несмотря на охлаждающий эффект тихоокеанского атмосферного явления "Ла-Нинья", 2007 год оказался одним из самых теплых в истории с 1850. Ученые из Центра Хадли Университета Восточной Англии пришли к выводу, что нынешний год можно считать седьмым по уровню среднегодовой температуры. Всего же 11 из последних 13 лет оказались самыми жаркими годам за полтора столетия.

Результаты новейшего исследования были представлены на саммите ООН по проблемам изменения климата. Глава отдела прогнозов Центра Хадли Вики Поуп, прибывший на проходящий на индонезийском острове Бали саммит, заявил, что их данные "подтверждают необходимость немедленных действий в борьбе с глобальным потеплением". Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Мишель Жарро заявил, что представленное исследование полностью согласуется с отчетами Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

В начале года тот же научный центр предположил, что 2007 может стать самым жарким годом за всю историю наблюдений. "В начале года было зафиксировано слабое Эль-Ниньо... и средние температуры, значительно превышавшие нормы, - говорит Фил Джонс из центра исследований климата Университета Восточной Англии. - Однако с середины апреля явление Ла-Нинья забрало некоторое количество тепла" "Эль-Ниньо" и "Ла-Нинья" два противоположных природных явления, наблюдаемых в экваториальной части Тихого океана.

Явление "Эль-Ниньо" характеризуется необычайно теплыми океанскими течениями (на 0,5 градуса выше среднего на поверхности воды) у северо-западного побережья Южной Америки, которые, по мнению ученых, больше всего влияют на ежегодные изменения в земном климате. "Ла-Нинья" - это обратное явление, при котором температура у поверхности воды в Тихом океане минимум на 0,5 градуса ниже среднего уровня.

Ученые полагают, что рекордная за всю историю жара 1998 года была вызвана именно небывало мощным эффектом "Эль-Ниньо". Всего за несколько дней до публикации данных Центра Хадли американские ученые обнародовали самый пессимистичный прогноз глобального потепления, в котором говориться о полном исчезновении арктических льдов в ближайшие 5-6 лет.





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100