Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/12/2007, в 14 ч. 18 мин., 1478 просмотров

Найден выключатель "биологических часов"

Спящая пара
Американские ученые отследили механизм "биологических часов" человека до единственного гена, который его включает.Механизм "биологических часов" предчувствует перемены в окружающей среде и регулирует целый ряд функций организма: от сна до обмена веществ и даже поведения.Как установили генетики из Калифорнийского университета, весь механизм включается одной аминокислотой в составе человеческого белка.Нарушения механизма "биологических часов" могут вызвать различные тяжелые последствия для здоровья, в том числе бессонницу, депрессию, сердечные заболевания и рак.

Как надеются ученые, с выявлением устройства механизма "биологических часов" можно будет создать более эффективные методы лечения нарушений сна и связанных с ними проблем.В статье, которую публикует журнал Nature, говорится, что ген CLOCK и его партнер BMAL1 производят одну единственную аминокислоту.Однако эта аминокислота, в свою очередь, воздействует на примерно 15% различных других генов. Именно поэтому, когда этот процесс нарушается, последствия оказываются столь разнообразными.

"Всегда удивительно наблюдать, насколько выверен в биологии молекулярный контроль", - признается глава коллектива исследователей профессор Паоло Сассоне-Корси.В настоящее время ученые проверяют действие антител, воздействующих на аминокислоту "биологических часов".Доктор Нил Стэнли, специалист по проблемам сна из больницы при Университете Нориджа, признал, что все существующие на сегодняшний день методы лечения нарушений сна воздействуют на одно и то же соединение в организме, при том что самих нарушений известно 89 видов."Новый объект может позволить нам разработать более нацеленные методы лечения и подходить к пациентам более индивидуально", - говорит Стэнли.





Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100