Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2007, в 17 ч. 55 мин., 1646 просмотров

Байкальский ЦБК сможет ввести очистные сооружения лишь в сентябре

Запуск очистных сооружений на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, частичной приостановки деятельности которого из-за загрязнений окружающей среды требует Росприроднадзор, возможен в сентябре 2008 года, сообщила в среду РИА Новости директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова. "Строительство очистных сооружений ведется по федеральной целевой программе "Жилище" и стоит порядка 435 миллионов рублей. Доля областного бюджета составляет две трети от общего объема финансирования. 198 миллионов рублей область уже израсходовала на строительство механизма замкнутой водоочистки", - рассказала Низамова.

В свою очередь, руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев отметил, что выполнение требования Росприроднадзора о приостановке деятельности БЦБК сроком на пять суток приведет к тяжелым для комбината последствиям. "Выполнить это предписание, конечно, можно. Но даже если на сутки остановить БЦБК, то потом, чтобы запустить цикл производства заново, понадобится три-четыре месяца. Это связано с техническим устройством очистных сооружений - биологический ил при низкой температуре окружающей среды будет уничтожен", - пояснил он.

Авдеев также подчеркнул, что технологические циклы водоотведения города неразрывно связаны с деятельностью комбината. "Если технологический цикл водоочистки на комбинате будет остановлен, то хозяйственно-бытовые канализационные стоки не будут обрабатываться системой БЦБК, а напрямую станут поступать в озеро Байкал", - сказал он. По словам руководителя администрации губернатора, потенциальная остановка БЦБК несет в себе угрозу для населения Байкальска, для которого он является градообразующим предприятием. "В Байкальске проживает 16 тысяч человек, большинство которых работает на комбинате. В случае остановки комбината люди останутся без средств к существованию", - пояснил собеседник агентства. Росприроднадзор направил на БЦБК предписание о пятидневном частичном запрете деятельности комбината, связанной со сбросом загрязняющих веществ в Байкал, ввиду отсутствия у предприятия необходимой разрешительной документации.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100