Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2007, в 17 ч. 35 мин., 1214 просмотров

12 декабря Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел еженедельное оперативное совещание с руководством Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

На совещании обсуждались итоги работы службы за прошедшую неделю. В ходе проверок, проведенных Росприроднадзором МПР России в течение недели, были выявлены существенные нарушения в работе ряда компаний-недропользователей. Проверка, проведенная Росприроднадзором на территории Южного федерального округа, выявила нарушения условий лицензионных соглашений ОАО "Грознефтегаз", владеющей лицензиями на разведку и добычу углеводородного сырья. В частности, недропользователь не обеспечивает уровни добычи углеводородов в соответствии с проектными документами. Кроме того, компанией не переутверждены запасы; не утверждены в установленном порядке обновленные проектные документы; не создан фонд ликвидации и консервации скважин; не проводится мониторинг экологической и геологической среды.

На территории Мурманской области были установлены существенные нарушения законодательства о недрах и лицензионных соглашений ООО "Оленегорская горно-геологическая компания" и ООО "Горно-геологическая компания Кейв", занимающихся поиском алмазов. Обе компании не выполняют минимальные объемы добычи, а также в 2005-2006 гг. не проводили гидрогеологические исследования. В ходе проверки на территории Центрального ФО были выявлены нарушения закона "О недрах" ОАО "Михайловский ГОК" на Михайловском железорудном месторождении в Курской области. В частности, проверкой установлены ежегодные отклонения уровней добычи полезных ископаемых от указанных в лицензионном соглашении. Также недропользователем не внесены изменения в условия лицензии после получения уточненного горного отвода; рекультивационные работы проводятся с отставанием от проектных показателей; отсутствуют сведения о потерях при добыче нерудных полезных ископаемых.
На территории Сибирского ФО также были выявлены существенные нарушения в работе ряда компаний-недропользователей.

Так, ООО "Техпроминвест" (Республика Бурятия), владеющее лицензией на добычу полиметаллических руд Озерного месторождения, нарушило установленный в лицензионном соглашении срок завершения строительства первой очереди предприятия - до 15 июня 2007 г. Кроме того, предприятие не представило в территориальный орган Роснедр в предусмотренные проектом сроки отчет по результатам проведенных работ. ООО "Забайкальские ресурсы" (Читинская область) под видом технологического опробования на Илинском рудном поле ведут добычу сурьмяной руды в промышленных масштабах - 20 тысяч тонн; обоснования объема добычи не представлены.

ОАО "Томскнефть" ВНК, владеющее лицензиями на добычу углеводородного сырья на Айсазском и Алексинском участках недр на территории Томской области, не выполнило предусмотренный лицензионным соглашением объем бурения, а также не соблюдает предусмотренный проектом уровень добычи сырья. Кроме того, недропользователь не осуществил вертикальное сейсмопрофилирование и с 2003 г. не предоставляет отчеты в геологические фонды. Проверка ОАО "Минусинская геологоразведочная экспедиция" (Республика Хакасия) выявила существенные нарушения лицензионных соглашений. Компания, имеющая две лицензии - одну на поиск золота, другую - на разведку и добычу россыпного золота, по первой лицензии не утвердила в установленный срок проект первого этапа работ, по второй лицензии - не ведет добычу с 2006 г., не завершила разработку месторождения в установленный срок, а также не осуществляет мониторинг состояния недр.

В Дальневосточном федеральном округе выявлены нарушения в работе ЗАО "Прогноз" и ООО "Камчатнефтегаз". ЗАО "Прогноз", занимающееся поисками золота на Куранахской площади (Республика Саха (Якутия), допустило существенные нарушения закона "О недрах". В частности, в 2006-2007 гг. компания не выполнила установленные объемы ГРР. ООО "Камчатнефтегаз", владеющее лицензией на геологическое изучение, поиск и оценку месторождений углеводородов в пределах участка недр, расположенного на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря, не начало бурение в установленный срок первой поисковой скважины. Кроме того, сейсморазведочные работы выполнены недропользователем с нарушением сроков, установленных в лицензионном соглашении.





Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100