Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2007, в 17 ч. 23 мин., 3095 просмотров

В России вступает в действие закон об обязательной маркировке продуктов с генетически модифицированными организмами.

Федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетические модифицированные организмы /ГМО/, вступает в силу в России с сегодняшнего дня. Теперь все производители обязаны информировать потребителей о содержании в продукте ГМО, если его доля составляет более 0,9 проц. "Закон реализует право потребителя на своевременное получение необходимой и достоверной информации о составе продуктов питания", - сообщили ИТАР-ТАСС в Роспотребнадзоре. Ранее аналогичный показатель был закреплен санитарно- эпидемиологическими правилами, введенными с 1 сентября нынешнего года.

Содержание в продуктах ГМО менее чем 0,9 проц считается "случайной или технически неустранимой примесью", такие продукты не регистрируются как содержащие ГМО. Учреждения Роспотребнадзора постоянно контролируют качество продукции с ГМО. Как показали результаты, оборот пищевых продуктов с долей ГМО более 0,9 проц составляет менее одного проц от оборота всех пищевых продуктов, однако более 90 проц не имели обязательной информации о наличии ГМО. По данным экспертов, наиболее часто ГМО встречаются в птицеводческих продуктах - 5,6 проц, в молочной продукции - 5,1 проц, изделиях из мяса - 3,8 проц. При этом по всем направлениям, кроме молочной продукции, за последние годы доля ГМО значительно уменьшилась, по ряду параметров в несколько раз. Что же касается, изделий из молока, то здесь, напротив, в 2006 году доля ГМО составляла 1,3 проц, за 9 месяцев этого года - 5,1 проц.

В настоящее время на территории РФ действуют санитарно- эпидемиологические заключения на 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы. В мире разрешено к применению 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 - в Европе. За последние 10 лет площади посевов таких растений в разных государствах мира возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн га. Как отмечают в Роспотребнадзоре, в мире существуют разные подходы к этикетированию продуктов с ГМО. Так, в США, Канаде, Аргентине эта продукция не маркируется, в странах ЕЭС принят 0,9-процентный порог, в Японии и Австралии - 5 проц.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100