Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2007, в 14 ч. 54 мин., 1334 просмотров

ООН о климате: время увиливаний прошло

Участники конференции надеются согласовать аналог Киотского протокола
С призывом к действию обратился Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун к делегатам конференции по климатическим переменам, проходящей на индонезийском острове Бали. Если меры не будут приняты безотлагательно, подчеркнул он, мир может столкнуться с такими последствиями как засухи, голод и повышение уровня моря.Из-за двух взрывов, прогремевших накануне в Алжире, в результате которых погибли по меньшей мере 26 человек - 10 из них были сотрудниками ООН, - власти Индонезии ужесточили меры безопасности в месте проведения климатической конференции.

Делегаты форума надеются согласовать здесь "балийскую карту", которая приведет к дальнейшим сокращениям объемов выброса в атмосферу так называемых парниковых газов - уже после Киотского протокола, который истекает в 2012 году.Не все страны мира согласны с необходимостью устанавливать цели в этой сфере, и в их числе США и Канада, однако ООН просит от развитых стран к 2020 году сократить объемы выбросов на 25-40% по сравнению с 1990-м."Мы собрались, потому что время увиливаний прошло, - заявил Пан. - Климатические перемены - определяющая проблема нашей эпохи. Наука однозначно говорит: климатические перемены происходят, их последствия реальны. Время действовать - сейчас".

На смену Киото. Недавно избранный премьер-министром Австралии Кевин Радд передал главе ООН документы, подтверждающие ратификацию его правительством Киотского протокола. Таким образом, Соединенные Штаты остались единственной из индустриально развитых стран мира, не подписавшей этого документа.В ходе балийской конференции дипломаты пытаются определить направление переговоров в этой сфере на ближайшие два года, с тем чтобы по окончании срока действия Киотского протокола ему на смену пришел новый аналогичный документ. Основные позиции уже согласованы, однако многие детали остаются расплывчатыми, в частности, вопрос о масштабах сокращений выбросов, которые будут рекомендованы экспертами из работающей под эгидой ООН Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Несколько месяцев назад этот орган обнародовал свои оценки, в соответствии с которыми, в ближайшие 10-15 лет объем выбросов парниковых газов в атмосферу должен достичь пика и начать снижаться; в противном случае не избежать вредных последствий.Вашингтон, хотя и не спорит с выводами ученых, все же считает, что сокращать влияние человека на окружающую среду нужно с помощью добровольных соглашений, а не жестких целей.

Адаптация к переменам. Кроме того, споры идут и по поводу адаптации происходящему на планете: как помочь развивающимся странам защитить их население и экономику от худших последствий климатических перемен. Исследователи говорят, что суммы, о которых идет речь в данном случае, - это десятки миллиардов долларов в год, а реальные фонды на сегодняшний день не превышают десятков миллионов.

"Главный тезис, который мы хотим донести до всех, состоит в том, что климатические перемены уже бьют по самым бедным, - говорит Энди Аткинс из благотворительной организации Tearfund. - Это не то, что будет происходить когда-то в будущем, это то, что происходит уже сейчас".В Нигере, например, по словам Аткинса, фермеры сталкиваются с сокращением сезона дождей: раньше он длился три месяца в год, а теперь - полтора."Собравшиеся на Бали согласны с тем, что адаптация будет одной из составляющих договоренности, - добавляет он. - Но согласиться с тем, что это большая проблема, а потом ничего не делать по этому поводу, - это не очень хорошо".







Источник BBC русская служба




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100