Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2007, в 17 ч. 25 мин., 1771 просмотров

Терроризм против радиоактивности

В двадцати московских школах содержание радиоактивного газа радона в воздухе превышает норму. Сейчас школы взяты под особый контроль, но не выполняют рекомендаций специалистов. Как поясняют эксперты, радиоактивная опасность не так пугает руководство школ, как террористическая. Как сообщил заместитель гендиректора "Радона" Олег Польский, начиная с 1996 года было обследовано 1532 школы (за последние полтора года - 133), то есть более 80% от их общего числа в столице. Полученные результаты обследований, по словам Польского, показали, что в целом обстановка "не напряженная". Но в 20 городских школах было зафиксировано значительное содержание газа радона.

Правда, "по одно-двухразовому обследованию нельзя рассчитать ни прогноз, ни реально получаемую дозу радиации", уточнил Польских. "Нужен массив данных, который дают лишь постоянные наблюдения, - пояснил он. - Мы дали рекомендации по этим школам и сейчас за ними следим". По его словам, динамические наблюдения в "радиоактивных" школах будут продолжаться в течение двух-трех лет, а затем будет решаться вопрос о перепрофилировании здания или дополнительной воздухоотчистке. Польский, впрочем, посетовал, что школы не выполняют полученных рекомендаций, так как они противоречат проводимым в Москве антитеррористическим мероприятиям. "Наши советы улучшить вентиляцию, постоянно проветривать чердаки и подвалы не выполняются в целях антитеррористической безопасности, - заявил он. - Подвалы наглухо закрыты, а ведь именно подвалы - источники поступления радона в здания".Представитель "Радона" напомнил, что применяемые сегодня нормы безопасности рассчитаны на взрослых, тогда как восприимчивость ребенка к радону примерно в 3 раза выше, чем у взрослого.

По мнению начальника отдела по надзору за радиационной безопасностью Роспотребнадзора Сергея Охрименко, Москве давно пора перейти на новые технологии. Например, используемые за рубежом трековые детекторы. "Их надо одномоментно установить во всех школах и наладить постоянное наблюдение", - предложил он. Кроме того, считает Охрименко, вопросы радиационной безопасности Москвы не ограничиваются детскими учреждениями и стройплощадками. Автоматические системы регистрации всех опасных излучений в Москве должны быть установлены повсеместно, уверен он.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100