Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2007, в 12 ч. 24 мин., 1315 просмотров

Росприроднадзор: Байкальский ЦБК наносит урон экосистеме озера

Байкальский ЦБК осуществляет "неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в Байкал, что наносит урон экосистеме озера". Об этом заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Как напомнили в пресс-службе МПР РФ, в понедельник министр природных ресурсов Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору предъявить Байкальскому ЦБК иск о возмещении ущерба, нанесенного озеру Байкал в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ.

Со своей стороны, компания "Континенталь Менеджмент", управляющая Байкальским ЦБК, заявила, что предъявленные ей претензии не соответствуют действительности.Между тем, по данным Росприроднадзора, "в ходе плановой проверки соблюдения требований законодательства в сфере природопользования ОАО "Байкальский ЦБК" было установлено, что предприятие осуществляет пользование водным объектом без оформленных разрешительных документов".

"Это является нарушением ч.1 ст.9, ст. 11 Водного кодекса РФ. В частности, у БЦБК в настоящее время отсутствуют следующие документы: лицензия на водопользование (срок действия истек 03.11.2007 г.); лимиты на забор свежей воды и сброс сточных вод (срок до 03.11.2007 г.); разрешение на сброс загрязняющих веществ в водный объект (выдано на основании приказа Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора N 281 от 31.07.2007 г. на срок до 03.11.2007 г.); лимит временно согласованного сброса загрязняющих веществ со сточными водами на второе полугодие 2007г. (не выдан); индивидуальные нормы водопользования на единицу выпускаемой продукции (продлены до ноября 2007 г. включительно)", - указывается в сообщении пресс-службы МПР.

По словам Митволя, "таким образом, комбинат осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в Байкал, что наносит урон экосистеме озера".Напомним, что на состоявшемся в конце октября 2007 года заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал глава МПР Юрий Трутнев был проинформирован о результатах проверки деятельности ЦБК, проведенной территориальным управлением Росприроднадзора.

"Проверка показала, что концентрация загрязняющих веществ в стоках, поступающих в озеро Байкал, по отдельным позициям превышена в тысячи раз. Кроме того, представители Росприроднадзора сообщили министру, что переход на замкнутую систему водооборота на предприятии до сих пор не завершен. Министр назвал сложившуюся ситуацию "разгильдяйством", потребовал представителей ОАО "Байкальский ЦБК" направить свои предложения и обеспечить запуск очистных сооружений в предельно сжатые сроки", - говорилось в сообщении пресс-службы МПР.

3 ноября закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных ОАО "Байкальский ЦБК". "С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ. Кроме того, компания осуществляет забор свежей воды из акватории Байкала и сброс сточных вод, несмотря на то, что соответствующие лимиты и разрешения выданы только на первое полугодие 2007 года", - отмечалось в сообщении.

На совещании 4 декабря Трутнев поддержал решение Росприроднадзора добиваться в суде временной приостановки деятельности предприятия. Он отметил, что компания проигнорировала решения и требования, сформулированные по итогам заседания комиссии. "Прошло уже больше месяца, никаких предложений не поступало. Очевидно, что БЦБК никак не заинтересован в решении проблемы. Значит, нужно стимулировать его к этому", - отметил министр.

Как сообщил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, в настоящее время уже осуществлен предварительный расчет ущерба, нанесенного озеру Байкал с 4 по 11 ноября 2007 года. Его сумма, рассчитанная по "Методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства", составила свыше 475 млн рублей.Трутнев поручил Росприроднадзору подготовить и направить иск в Арбитражный суд о взыскании с предприятия ущерба, нанесенного водному объекту в результате несанкционированного сброса загрязняющих веществ.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100