Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/12/2007, в 21 ч. 13 мин., 1387 просмотров

Новосибирск выступил против торговли "живым товаром"

Специалисты природоохранных организаций, представители таможенных органов Сибири, Казахстана и Монголии, административных и научных органов СИТЕС собрались за круглым столом в Новосибирске, чтобы решить проблему контрабанды объектов флоры и фауны, сообщает корреспондент ИА "Росбалт-Север".Участники трехстороннего совещания, организованного в рамках проекта программы развития ООН/Глобального экологического фонда "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" также говорят о развитии международного сотрудничества в противодействии незаконному обороту животных и растений в Алтае-Саянском экорегионе.

Как отметили на совещании, сегодня мировой оборот незаконной торговли дикими животными и растениями по оценке Интерпола вышел на второе место после торговли наркотиками, обогнав нелегальную торговлю оружием, и достигает $15 млрд в год. Криминальная торговля животными является чрезвычайно прибыльным бизнесом, причем с каждым годом количество редких птиц и животных, перевозимых контрабандистами через границу, неуклонно растет и только в России с 2004 по 2007 год количество задержанных партий "живого товара" выросло почти вдвое, исчисляясь сотнями.

Главными поставщиками на российский нелегальный рынок "живого товара", редких растений и их частей являются: Африка и Южная Америка - экзотические птицы и животные (попугаи, обезьяны); Юго-Восточная Азия - рептилии, земноводные, амфибии (черепахи, змеи, ящерицы и пр.) и Европа - энтомологические коллекции насекомых.

В границах Алтае-Саянского региона (юг Сибирского федерального округа) обитают несколько видов, добыча которых из природы в нашей стране полностью запрещена. В их числе - снежный барс (ирбис) и горный баран аргали (подвид архара). Они включены в Красную книгу РФ. Самым "горячим" биологическим товаром региона в течение последних лет остается мускус кабарги. Этот мускус широко используется в традиционной восточной медицине как стимулирующее вещество.

Другой важный для Сибирского региона живой товар - крупные соколы - балобан и кречет, которые высоко ценятся в странах Персидского залива. Соколов там используют для традиционной соколиной охоты. Именно в горах Алтая и Саян сохранились крупные популяции балобана.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100