Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/12/2007, в 15 ч. 10 мин., 1570 просмотров

Раскрыть тайну неожиданного роста силы тропических ураганов удалось ученым Института космических исследований РАН

Раскрыть тайну неожиданного многократного возрастания силы тропических ураганов удалось ученым Института космических исследований (ИКИ) РАН. "Изучая полученные с искусственных спутников Земли радиотепловые изображения тропического урагана Гону, - пояснил ученый, - удалось выявить ранее неизвестную, но имеющую ключевое значение, особенность. В один из дней в урагане резко сократилось количество переносимого им водяного пара. Буквально следом - в течение суток - ураган набрал огромную силу, ему была присвоена высшая 5-я категория и он превратился в смертельную угрозу".

Рассказывая о развитии урагана Гону, Шарков отметил, что этот атмосферный вихрь сформировался в мае 2007 года в тропической зоне около берегов Индии, где над теплым океаном захватил огромное количество водяного пара и понес его в более высокие широты к Аравийскому полуострову. Именно этот водяной пар, или, точнее говоря, процесс его конденсации - превращение пара в капельки воды - является источником энергии урагана. Она выделяется при так называемом фазовом переходе воды, когда она из газообразного состояния (водяной пар) переходит в жидкое состояние (вода). Получаемая таким образом энергия идет на обеспечение ветровых потоков внутри урагана, а также на нагревание воздуха вокруг такого атмосферного вихря.

Процесс превращения водяного пара в воду в урагане идет постоянно, но, как показали изображения со спутников, в один из дней этот процесс резко интенсифицировался и концентрация пара резко снизилась. В результате в ураган был вброшен огромный объем энергии и всего за сутки он набрал чудовищную разрушительную силу, когда скорость ветра возросла с 25 до 72 метров в секунду. По мнению Шаркова, именно по такому сценарию развивались события с ураганом Катрина, нанесшему страшный удар по американскому городу Новый Орлеан, после которого он и теперь не может полностью оправиться.

Как рассказал ученый, если вести спутниковый мониторинг ураганов, то момент, когда в урагане резко интенсифицируется процесс превращения пара в воду и атмосферный вихрь начинает набирать энергию, легко фиксируется. В этом случае, считает Шарков, у соответствующих служб, поскольку сам вихрь перемещается достаточно медленно, остается в запасе не менее суток, чтобы предпринять меры по защите людей и подготовиться к удару стихии. Что же касается конкретных причин, из-за которых процесс превращения водяного пара в урагане в капельки воды резко интенсифицируется, то это еще предстоит выяснить. "Над этой проблемой, - рассказал Евгений Шарков, - сейчас работают сотрудники его отдела".





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100