Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/11/2007, в 16 ч. 50 мин., 1204 просмотров

Ученые впервые получили данные о южном полярном вихре Венеры

Одним из достижений полета межпланетной станции "Венеры-Экспресс" стали сведения о южном полярном вихре, который играет важнейшую роль в балансе атмосферы Венеры. "Российские и европейские приборы, установленные на станции, помогли более полно понять сложную динамику венерианской атмосферы и, в частности, такие явления, как свечение планеты, южный полярный вихрь и движение верхней атмосферы", - говорится в сообщении Роскосмоса со ссылкой на штаб-квартиру Европейского космического агентства (ЕКА), где были подведены итоги полета станции "Венеры-Экспресс".

Изучение южного полярного вихря проводилось с помощью спектрометра VIRTIS под руководством Джузеппе Пиччиони (Giuseppe Piccioni), сотрудника Национального института астрофизики (Италия).

Исследователь полагает, что вихрь образуется, когда теплый воздух из экваториальных районов Венеры поднимается в верхние слои атмосферы и уходит к полюсу планеты. Там он охлаждается и вновь опускается, образуя при этом спиральную структуру.

"Венера-Экспресс" также открыла новые детали на той стороне планеты, что повернута к Солнцу и, соответственно, поглощает большую часть солнечного тепла. При этом в атмосфере образуются отдельные области - так называемые "газовые карманы". Войцех Маркевич (Wojtech Markiewicz), сотрудник Института исследований Солнечной системы Общества имени Макса Планка (Германия), сравнивает этот процесс с кипением молока в кастрюле: по его сравнению, вся дневная сторона Венеры как будто "кипит".

В процессе наблюдений обнаружилось еще одно загадочное явление, связанное со свечением дымки в верхних слоях венерианской атмосферы. "Дымка состоит из аэрозольных частиц, хорошо отражающих солнечный свет, а 13 января 2007 года две трети южного полушария планеты неожиданно ярко засветились, как если бы в силу какой-то причины произошло очень интенсивное образование частиц аэрозоля. Механизм этого явления пока непонятен. Оно исчезло так же внезапно через несколько дней, когда дымка слегка развеялась", - отмечается в материалах Роскосмоса. С помощью спектрометра VIRTIS также наблюдалось свечение молекул кислорода и углекислого газа в атмосфере планеты. Ученые выяснили, что кислород светится, когда соединяются два отдельных атома кислорода, при этом высвобождая энергию.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100