Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2007, в 15 ч. 41 мин., 3094 просмотров

В Репино завершена реконструкция очистных сооружений

Водоканал Санкт-Петербурга завершил реконструкцию канализационных очистных сооружений (КОС) в поселке Репино, расположенном в курортной зоне Петербурга. В результате реализации этого проекта решены вопросы очистки бытовых сточных вод поселков Дюны, Солнечное, Репино и части Комарово. Об этом сообщает пресс-служба Водоканала.

Проект КОС "Репино", разработанный по технологии компании Еnvironment Commtrce CZ (Чехия), обеспечивает глубокую очистку сточных вод на самом современном уровне. Требуемое качество достигается механической и биологической очисткой, доочисткой на микрофильтрах и фильтрах с зернистой загрузкой. Очищенные сточные воды подвергаются обработке на установках ультрафиолетового обеззараживания. Избыточный активный ил проходит аэробную стабилизацию, уплотнение и обезвоживание на центрифугах, что позволяет значительно сократить объем образующегося осадка. Производительность КОС "Репино" - 10 тыс. кубометров в сутки.

Главное отличие этих очистных сооружений от традиционных - их исключительная компактность. Применена новейшая технология компоновки сооружений в здании диаметром 44 метра. В проекте предусмотрено перекрытие сооружений, сбор и очистка воздуха, что исключает отрицательное воздействие на прилегающие территории. С целью утилизации тепла сточной воды задействованы тепловые насосы для обогрева помещений. Технологический процесс полностью автоматизирован. Необходимость в персонале практически отсутствует, что сокращает эксплуатационные расходы.

Проектные работы выполнены фирмами "РАМЭК-ЭКО" и ООО "НТЦ "Стройнаука - ВИТУ". Генеральный подрядчик - ЗАО "Водоканалстрой". Среди поставщиков основного оборудования - фирмы Flottweg (Германия), REHAU (Австрия), FLYGT (Швеция), HUBER (Германия), FONTANA и LUTOS (Чехия). Проект реализован за счет средств Водоканала в размере 310 млн рублей и городского бюджета (110 млн рублей). Общая стоимость проекта - 420 млн рублей, в том числе - стоимость оборудования 94 млн рублей.

Программа развития системы водоотведения предполагает реконструкцию всех канализационных очистных сооружений города. Станции аэрации Санкт-Петербурга, запроектированные еще в конце 60-х - начале 70-х годов, не были рассчитаны на удаление из сточных вод биогенных элементов (азота и фосфора), вызывающих эвтрофикацию водоемов. Ухудшение экологической обстановки в Неве и акватории Финского залива потребовало принятия срочных мер - внедрения новых, более совершенных технологий на существующих КОС (включая удаление азота и фосфора в соответствии с нормативами ХЕЛКОМ и нормативами РФ, УФ - обеззараживание).

Напомним, что в 2004 году с учетом этих требований были реконструированы КОС Сестрорецка. В 2005-м году введены в строй Юго-Западные очистные сооружения. В 2006-м завершен второй этап реконструкции комплекса биологической очистки на КОС города Пушкина. В 2007 году торжественно открыты после реконструкции крупнейшие очистные сооружения города - Центральная и Северная станции аэрации.

Параллельно ведется строительство и модернизация небольших КОС, расположенных в пригородах. Программой предусмотрено строительство комплекса новых КОС в Ломоносове производительностью 60 тыс. кубометров в сутки, реконструкция и расширение КОС в поселке Металлострой производительностью до 240 тыс. кубометров в сутки, модернизация Красносельской станции аэрации с увеличением производительности до 150 тыс. куб. м в сутки. Планируется также расширение и реконструкция производительности до 16 тыс. куб. м в сутки КОС г. Петродворца.

Реконструкция всех очистных сооружений предусматривает внедрение технологии глубокого удаления азота и фосфора из очищенных сточных вод, а также прием на очистку поверхностного стока. Модернизация КОС с увеличением производительности, увеличением объема очистки и улучшением качества очистки наряду с развитием территорий новых застроек позволит значительно улучшить экологическое состояние бассейна Финского залива и Балтийского моря, выполнить рекомендации ХЕЛКОМ.

"Ситуация в Курортном районе кардинально изменилась. Экологические условия стали гораздо лучше. Мы шаг за шагом решаем, будем продолжать решать эти проблемы", - сказала побывавшая сегодня на очистных сооружениях в Репино губернатор Валентина Матвиенко.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100