Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/11/2007, в 10 ч. 36 мин., 1669 просмотров

Океанологи Приморья предлагают провести экологический мониторинг залива Петра Великого

В комитет Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию поступило обращение с просьбой о проведении годового экологического мониторинга залива Петра Великого. На основе результатов мониторинга залива Петра Великого приморские ученые планируют выработать эффективные меры по защите акватории от загрязнений. При этом, как пояснили в отделе прессы и информации парламента Приморья, научная общественность выражает озабоченность в связи с неэффективной реализацией субъектом РФ полномочий по созданию в крае систем мониторинга состояния окружающей среды, что делает невозможным проведение научно-обоснованных мероприятий по его очистке. "Чтобы восстановить природное состояние акватории Петра Великого, необходимы столетия, конкретные методы рекультивации вод и миллиардные бюджеты, ведь только в Амурский залив ежедневно сливается полтора миллиона тонн сточных вод",- сказал директор Тихоокеанского океанологического института Виктор Акуличев.

В отделе прессы и информации Заксобрания Приморья сообщили, что программа государственного контроля экосистем залива проводится с 1964 года, но на сегодняшний день объем получаемых данных сократился в десятки раз. Опираясь на эти сведения, приморские ученые могут лишь констатировать ухудшение экологической ситуации залива, но не в состоянии оценить экологический ущерб. Исходя из этого, приморские океанологи предлагают создать трехуровневую систему мониторинга, способную выявлять источники загрязнения, устанавливать нормативы сброса отходов и санкции в случае их нарушениям. Полученные в ходе наблюдений результаты, по мнению ученых, позволят оценить биологический и ресурсный потенциал залива и организовать природоохранные мероприятия при планировании морского промысла и туризма в заливе Петра Великого.
Приведенные приморскими учеными факты говорят о том, что экологическая ситуация залива Петра Великого очень сложная, ведущая к необратимым процессам", - сказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. По его словам, на заседании комитета было принято решение о создании рабочей группы, которой будет поручено в течение месяца подготовить предложения по экологическому мониторингу залива Петра Великого. В дальнейшем эти предложения будут рассмотрены в рамках заседаний комитета и вынесены на очередную сессию краевого парламента.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100