Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/11/2007, в 21 ч. 00 мин., 1956 просмотров

Индийским слонам решили "задать перцу"

Индийским слонам решили \"задать перцу\"
К испытаниям нового "оружия", призванного отвадить диких слонов от набегов на крестьянские поля в северо-восточном индийском штате Ассам, приступили эксперты из местного департамента охраны дикой природы. Отчаявшись добиться результата обычными способами, они решили в прямом смысле "задать перцу" толстокожим. Против них применено абсолютно экологичное средство - необычайно жгучий чили местного сорта бхут джолокия - "перехватывающий дух", считающийся самым острым в мире.

В ходе экспериментов перечная "начинка" закладывается в специально приготовленные дымовые шашки, сплетенные, подобно гнездам, из травянистых волокон. Затем их подвешивают на забитые в землю колья и поджигают.

"Мы убедились, что образующийся едкий дым способен отпугнуть даже самых ретивых любителей поживиться посевами", - призналась журналистам руководитель проекта Нандита Хазарика. По ее словам, перцовые дымовые завесы вряд ли способны нанести какой-то вред животным. Но слоны, обладающие прекрасным обонянием, бросаются в бегство, едва почуяв запах огнедышащий аромат "перцовки" из чили.

В естественных условиях в штате Ассам обитает более 5 тысяч "хозяев джунглей" - рекордное количество для Индии. Однако в последние годы из-за нарастающей хозяйственной деятельности человека их бывшие владения все более сокращаются. Данные космической съемки свидетельствуют о том, что покрытые густой лесной растительностью пространства уменьшились в Ассаме с 1996 по 2000 год на 280 тысяч гектаров. А в результате ужесточается конфликт интересов между местным населением и представителями животного мира. За последние 16 лет жертвами слоновьих рейдов стали свыше 600 человек. Нередко крестьяне, возмущенные визитами "незваных гостей", принимают ответные меры - травят их ядохимикатами, загоняют в смертельные ловушки. Биологи, придумавшие перечные "пугала", надеются с их помощью не допустить, чтобы обострившееся противостояние переросло в войну, в которой не может быть победителей и побежденных.





Источник РИА АМИ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100