Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/11/2007, в 18 ч. 07 мин., 3130 просмотров

Мусорный ветер из Британии обернется многомиллионными штрафами

В Великобритании возник серьезный хозяйственный кризис. Выяснилось, что англичане выбрасывают на свалки больше мусора, чем жители любой другой страны Евросоюза. Более того, в Британии выбрасывается столько же мусора, сколько в 18 других странах ЕС, чье население вдвое больше британского, говорится в недавно опубликованном докладе Ассоциации местных муниципальных образований.

В Британии ежегодно выбрасывается на свалки 330 миллионов тонн мусора, четверть которого - это отходы домашних хозяйств. Треть домашнего мусора составляют продукты питания. Если английская домохозяйка приносит из супермаркета три пакета продуктов, то один из них со временем оказывается в мусорном баке. И дело не в том, что англичане столь расточительны. Как показали опросы общественного мнения, просто они очень внимательно относятся к сроку хранения продуктов, указанному на упаковке.

По разным причинам мясо, рыбу, ветчину, сыр не удается съесть до положенного срока хранения, и в результате возможно вполне пригодный к употреблению продукт летит в мусорный бак. Если эта тенденция сохранится, Британия уже в ближайшем будущем столкнется с серьезным хозяйственным кризисом.

Сейчас мусорные свалки занимают площадь в 109 квадратных миль, и, как показывают расчеты, менее чем через девять лет их ресурсы будут полностью исчерпаны, и тогда растущие потоки мусора заставят местные власти строить мусорные горы, поскольку в Британии земля очень дорога, а пустошей не так много.

Британия производит мусора на душу населения больше, чем любая другая страна Европейского Союза. Если в Соединенном Королевстве домашний мусор составляет 22,6 миллиона тонн, то французские домохозяйки и супермаркеты выбрасывают почти вдвое меньше - 12 миллионов тонн, а в Германии - всего 7,3 миллиона тонн.

Проблему усложняет и ухудшает так называемая "Мусорная директива Евросоюза", которая требует от стран-членов ЕС, чтобы к 2020 году доля мусора биологического происхождения (в том числе пищевого) в общем объеме составляла не более 35% от уровня 1995 года. Невыполняющим эту директиву странам грозят серьезные штрафные санкции. Лондон, к примеру, может расплачиваться за свой мусор 280 миллионами евро в год.

Чтобы победить мусорный кризис, в графстве Южный Йоркшир, например, начали использовать просроченные, но вполне съедобные продукты питания, что значительно уменьшило объем мусора биологического происхождения, рассказала глава муниципального совета графства Кейт Эллиот:

"Мы разработали девять проектов использования просроченных продуктов питания, которые охватывают все графство. Мы отправляем эти продукты в женские общежития, где содержатся жертвы домашнего насилия, в столовые для бедных, в ночлежки для бездомных и в другие учреждения, которые опекают муниципальные советы. Эти проекты охватывают многие социальные группы, которые испытывают особенно сильную нужду".

Однако для Британии мусорная проблема осложняется еще и тем, что она занимает одно из последних место в списке стран Евросоюза по утилизации мусора. Лучше всего с утилизацией дела обстоят в Нидерландах - там перерабатывается 65% всего мусора. Затем идут Австрия - 59% и Германия - 58%. Великобритания входит в тройку стран, завершающих список, она утилизирует всего 18% мусора. Хуже дела обстоят только в Греции (8%) и Португалии (3%).

Неутешительные показатели заставили британское правительство срочно принимать меры к изменению ситуации. Но ничего лучшего, чем ударить фунтом по карманам выбрасывающих мусор англичан, оно не придумало. Издав директиву местным муниципальным советам увеличить к 2020 году утилизацию мусора до 50%, правительство подготовило законопроект, по которому население будет платить за превышающий норму мусор и за отказ подготовить его к утилизации - до 150 фунтов за каждую тонну сверх лимита (подготовка к утилизации - это сортировка мусора по определенным категориям - бумага отдельно, стекло отдельно, металлическая тара, пластмасса и пищевые отходы также отдельно). С нарушителей будет взиматься немалый штраф.

Эксперимент по оплате сверхнормативного мусора и по борьбе с отказом от подготовки к его утилизации уже начался в трех графствах Британии. В полмиллиона мусорных баков встроены специальные электронные устройства, фиксирующие информацию о мусоре и его владельце. Такой эксперимент проводится, в частности, в городе Питерборо, рассказал глава его городского совета Майк Браун: "Встроенные в баки чипы показывают, сколько весит мусор, кто его владелец, где бак должен находиться. Так что городской совет получает сейчас информацию как от самого населения, так и с помощью таких устройств".

Вводится и еще одна мера борьбы с захлестнувшим страну мусорным валом: если сейчас мусор собирается местными властями еженедельно, то вскоре это будет делаться два раза в месяц. Директор разработавшего все эти способы борьбы с мусором Института общественной политики Ник Пирс далек от мысли, что эти норма приведут англичан в восторг: "Не думаю, что все эти меры сразу же завоюют популярность. Но мы должны были их принять, чтобы быть уверенными, что ситуация с утилизацией мусора будет улучшаться. Люди должны осознать, что они обязаны выбрасывать меньше мусора и при этом больше его утилизировать".





Источник Радио Свободная Европа/Радио Свобода




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100