Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/11/2007, в 12 ч. 42 мин., 1475 просмотров

В мусорном контейнере на набережной Северной Двины обнаружены ртутные лампы

Архангельские экологи обращаются к жителям Архангельска: следите за содержимым мусорных контейнеров! В частности, торчащие из них люминесцентные лампы - повод бить тревогу. Содержащиеся в этих лампах пары ртути вполне способны вызвать ртутное отравление - например, у любящих играть ими подростков.

Поводом для такого обращения послужила находка, сделанная экологами "Этас". На набережной Северной Двины, возле шхуны "Запад", в мусорном контейнере с надписью "Сибридж" были обнаружены две люминесцентные лампы.

"По факту обнаруженного нарушения мы обратились в мэрию Архангельска" - рассказала Елена Ботова, возглавляющая Совет этой молодежной организации. И пояснила: "К сожалению, нередки случаи, когда отработавшие свой срок люминесцентные лампы, а также ртутьсодержащие бытовые приборы (градусники, тонометры и др.), просто выбрасываются вместе с бытовыми отходами в уличные контейнеры-мусоросборники или рядом с ними. При этом они зачастую разбиваются, и ртуть попадает в воздух, ливневую канализацию, почву. Видимо, люди не знают, что ртуть - очень опасный токсикант, отнесенный к 1 классу опасности. К тому же способный накапливаться в человеческом организме. Еще большую опасность представляют органические формы ртути, как, например, метилртуть. Такие соединения могут образовываться из ртути в почве или воде под влиянием содержащихся в этих средах микроорганизмов".

Проблема актуальна не только для Архангельска. По мнению экологов, по всей области должна бы вестись постоянная работа по разъяснению населению и предпринимателям опасности ртутных заражений и правил обращения с ртутными отходами, сообщеает агентство экологической информации ЭКОnet.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100