Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/11/2007, в 20 ч. 04 мин., 1529 просмотров

Кровавые ритуалы привели к истреблению крупных зверей

Иллюстрация Tom Hall/NGS
Правящая элита индейцев майя, широко использовавшая ритуальные практики, оказалась виновной в резком уменьшении популяций крупных животных. К такому шокирующему выводу пришла Кити Эмери (Kitty F. Emery), археолог из Флоридского музея естествознания (Florida Museum of Natural History).

Чтобы узнать об этом странном факте, исследовательница переворошила 25 древних куч мусора, оставленных индейцами майя, и изучила 80 тысяч костей различных животных в этих отбросах.

По словам многих специалистов, это исследование оказалось поистине исчерпывающим, ведь среди находок были фрагменты скелетов самых разных зверей: и больших, вроде ягуаров и оленей, и маленьких - броненосцев, грызунов, кроликов.

Результаты работы показали, что основная часть останков больших существ относится к 600-900 годам нашей эры. В это время, как отмечает исследовательница, население майя было максимальным за всю историю, и численность правящей элиты также была самой большой.

Однако число костей крупных млекопитающих, датированных периодом с 900-го по 1500 год сильно уменьшилось, зато останки более мелких зверюшек стали встречаться чаще. Что интересно, эта тенденция также оказалась характерной для "политически активных" территорий расселения майя.

Комментируя эту ситуацию, Эмери отмечает, что снижение численности крупных животных оказалось пропорциональным укреплению правящего аппарата майя и разрастанию населения.

Согласно выводам исследовательницы, такая картина могла быть связана с тем, что со временем лесные массивы уменьшались, а климат становился суше (данный фактор, возможно, и сгубил эту народность). Тогда, чтобы не потерять свой авторитет в глазах населения, правители стали чаще прибегать к ритуальным практикам, включавшим жертвоприношения зверей - большей частью крупных, вроде ягуаров.

Однако со временем потребность в животных для культовых действий оказалась слишком большой, что просто привело к истреблению значительной части популяций этих созданий.

Правда, археолог уточнила, что, несмотря на долгую историю цивилизации майя, эти люди никогда не доводили виды до полного вымирания. Скорее всего, тогдашние властители, заметив, что зверей, которых приносили в жертву, оказалось в природе мало, стали реже убивать их.

Подробнее об исследовании можно узнать из последнего выпуска "Журнала охраны природы" (Journal for Nature Conservation, http://www.elsevier.de/jnc).








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100