Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/10/2007, в 13 ч. 40 мин., 1883 просмотров

Если пропала собака ...

"Потерялась собака" - объявления с таким заголовком встречаются часто, и за каждым из них прячутся боль и надежда хозяев, лишившихся полноправного члена семьи. Для того чтобы найти питомца - важно не отчаиваться и не сидеть сложа руки.

Лишь однажды лично столкнувшись с этой бедой, понимаешь, сколько людей в большом городе теряет и ищет своих собак, кошек и даже хорьков. Столбы обклеены объявлениями, написанными дрожащими руками, а каждый второй прохожий, у кого ты пытаешься что-либо разузнать у судьбе своего потерянного любимца, тут же знакомит тебя со своей похожей историей. Сценариев исчезновения бесконечно много, но все они вводят хозяев в ступор. Здесь, как на войне, формулировка "пропавший без вести", смущает, подчас, даже больше, чем установленный факт гибели животного.

Итак, питомец пропал. Хозяева в шоке. Часто бывает так, что поиски начинаются при полном отсутствии информации - неизвестны ни направление, ни обстоятельства побега. В этой ситуации главное - не впадать в панику, а четко помнить главную криминологическую истину, согласно которой у любого преступления должны быть свидетели. Первым делом нужно садиться и писать объявление. В объявлении опишите внешний вид собаки, индивидуальные приметы, которые могут сразу броситься в глаза. Если собака породистая, то лучше не указывать только название породы, не знакомой обывателю. В этом случае главное - это максимально подробно описать его внешность, размеры, цвет. Телефон в объявлении нужно указать, прежде всего, мобильный, по которому всегда можно дозвониться. И, конечно, объявление становится в разы эффективным, если на нем помещена фотография вашего питомца. Но самое главное, не забыть написать в объявлении "волшебную" фразу "гарантируется вознаграждение".

Объявления стоит развешивать на столбах уличного освещения, у магазинов, на бензоколонках, на остановках общественного транспорта, железнодорожных станциях, в аптеках и зоомагазинах, традиционных места выгула собак и у ближайших станций метро. Причем, в магазинах и на бензоколонках не стоит оставлять объявления исподтишка. Скорее всего, в этом случае их через пять минут снимет охранник. Лучше честно и открыто обратиться к администрации - в 99% случаев отказа не будет, и сердобольные люди сами помогут выбрать самое удачное место для размещения информации. Весьма полезно поместить объявления вблизи школ - дети проводят на улицах часами. Во время размещения объявлений не стесняйтесь опрашивать прохожих, показывайте им фотографию, описывайте приметы.

Помимо объявлений на улицах, действенным методом поиска могут оказаться объявления в интернете, газетах, на радио и телевидении. Весьма полезными могут оказаться сайты www.priut.ru, www.poterjashka.org, www.dog.ru, pesikot.org, www.netsobaki.ru. Через сайты www.priut.ru, www.poterjashka.org можно выйти на работников собачьих приютов и службы поиска, которые с удивительной отзывчивостью проконсультируют вас по любому вопросу и помогут выбрать правильную стратегию поиска. Две крупнейшие газеты с объявлениями о найденных и потерянных животных - "Из рук в руки" и "Реклама шанс". Во-первых, туда можно поместить объявление, во-вторых, можно несколько раз в неделю отслеживать опубликованные там сообщения. Многие радиостанции и телеканалы также смогут вам помочь, разместив объявления о пропаже в своем эфире. В этом случае особенно может помочь районное кабельное телевидение. Помимо этого, стоит регулярно обзванивать приюты. В Петербурге их три - приют на Большом Смоленском проспекте (812) 365-49-79, приют "Ржевка" (812) 527-38-20, приют в Старой Деревне (812) 716-66-19.

Если собака породистая и приобреталась в клубе, то нужно обязательно оповестить о пропаже членов клуба и всех остальных клубов, занимающихся разведением собак этой породы. Еще один обязательный пункт в процессе поиска - распространение информации и питомце на городских ветеринарных станциях. И, наконец, для того чтобы предусмотреть версию кражи собаки, необходимо регулярно появляться на городском рынке, где продают животных - в Петербурге он находится на Кондратьевском проспекте.

После всех вышеперечисленных действий шансы найти собаку значительно увеличиваются. К сожалению, не все зависит только от энергичности хозяев. Если даже на собаке было клеймо, по которому можно определить место рождения, это не значит, что нашедшие пса будут старательно искать. Нашедшие вашего пса люди могут иметь как минимум три стратегии поведения.

Если собаку нашли люди порядочные, любящие животных, то они будут искать бывших хозяев сами. В этом случае вам крупно повезло, и, скорее всего, мимо вашего объявления не пройдут. Также возможен вариант, когда собака очень нравится новым хозяевам, они готовы оставить ее себе и не собираются предпринимать никаких усилий по ее возвращению. В самом худшем варианте подразумевается, что вашу собаку украли. Обычно это случается с породистыми собаками, которых специально выслеживают и порой выхватывают питомцев прямо из рук во время прогулки. Последний вариант чреват тем, что воры сделают все чтобы вы свою собаку больше никогда не увидели. Но отчаиваться все равно не стоит. Бывали случаи, когда воры, спустя некоторое время, продавали собаку на рынке, а ее покупатели, подозревая "черное" происхождение животного, сами находили старых хозяев.

Если у вас пропала собака, не отчаивайтесь. Помните, что в мире существует множество хороших людей, которые сделают все чтобы помочь и вернуть любимого члена семьи. Собака может найтись через несколько недель, месяцев, а то и через год. Самое главное - запастись терпением и не сидеть сложа руки.
Филипп Мостоцкий, ИА "Росбалт-Петербург"

Источник Росбалт




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100