Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2007, в 15 ч. 07 мин., 1247 просмотров

Экологи пытаются "спасти" Сочи от Олимпиады

Экологи пытаются \"спасти\" Сочи от Олимпиады
Майкопский городской суд удовлетворил иск сопредседателя Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха и признал незаконным приказ Минприроды годичной давности, в соответствии с которым около 10 тыс. га Сочинского национального парка были лишены статуса зон строгой охраны. Таким образом, программа подготовки к Олимпийским играм-2014 в Сочи оказалась под угрозой срыва - ведь именно на этих землях планировалось построить ряд ключевых олимпийских объектов.

27 августа 2006 года приказом Минприроды "О внесении изменений в положение о федеральном государственном учреждении `Сочинский национальный парк`" около 10 тыс. га территории парка на хребтах Аибга, Псехако, Грушевый и Турьих горах были лишены статуса зон строгой охраны.

Валерий Бриних утверждает, что "внесение изменений в положение о национальном парке объясняли необходимостью реализации олимпийских программ".

Фактически же эту территорию осваивает частный бизнес". Так, например, на Грушовой поляне, по его данным, "10 процентов территории, отводимой под застройку, занимает бобслейная трасса и биатлон, а все остальное - это турбаза, гостиницы, горные клубы". Бриних считает, что при зонировании национального парка, то есть переводе части земель в иные категории, были нарушены законы "Об экологической экспертизе", "Об охране окружающей среды" и "Об особо охраняемых природных территориях", а также некоторые нормы Земельного, Градостроительного и Гражданского кодексов.

"Из заповедной и особо охраняемой зон парка были исключены обширные ценные территории, а для создания видимости, что заповедная и особо охраняемые зоны заповедника не уменьшились, взамен вводились лесные кварталы, имеющие более низкий природоохранный статус", - пояснил эколог. Господин Бриних также считает, что таким образом Росприроднадзор "пытался подогнать схему функционального зонирования парка под олимпийские планы".

Требования поддержал и директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин, написавший о нарушениях президенту Владимиру Путину. "Мы опасаемся, что вместо курорта мирового класса мы получим разрозненные кусочки", - заявил он в интервью "Эхо Москвы". По словам Игоря Честина, Российское отделение Всемирного фонда дикой природы уже обратилось за помощью в МОК, который при таком подходе может принять решение о проведении Олимпиады в другом месте. Не осталось в стороне от проблемы и ЮНЕСКО. Уже принято решение направить на Кавказ проверочную комиссию.

Законность федеральной целевой программы развития Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы с бюджетом 314 млрд руб. уже пытался оспорить Greenpeace, ссылаясь на то, что она не прошла положенную экологическую экспертизу. Однако весной 2007 года Верховный суд в удовлетворении иска отказал.

На состоявшееся 22 октября заседание майкопского суда представители ответчиков не явились. Несмотря на это, по мнению Бриниха, кассационная жалоба Минприроды бесперспективна. Однако пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатулин назвал судебное решение "незаконным" и "не имеющим правового обоснования". По его словам, в министерстве пока не получили решение суда, но "не понимают, почему зонирование по отношению к хозяйствующему лицу в Сочи, утвержденное в Москве, вдруг оспаривалось в суде Майкопа".

Бриних утверждает, что иск, поданный им в Верховный суд РФ в мае этого года, вернули в районный.

"Один суд решение принял, второй это решение отменит. Я убежден, что следующий суд будет в нашу пользу", - заключил представитель Минприроды.

Но если этот прогноз не сбудется и решение Майкопского суда останется в силе, то "Газпрому" придется отказаться от строительства в районе Сочи горно-туристического центра, а "Интерросу" - санно-бобслейной трассы.

Как говорит Бриних, то, что судебное решение принято сейчас - на стадии проектных работ по капитальным сооружениям, - очень хорошо, поскольку позволит избежать больших расходов.

"На стадии проектных работ можно внести изменения, которые не отменят размещение объектов, но оптимизируют их размещение, - сказал он. - То есть площадку строительства можно будет сдвинуть на километр или на 500 метров. Такие мелочи легко устраняются на стадии проектирования. Иначе пришлось бы ломать фундамент".

Сочинский парк - это первый национальный парк, он образован постановлением Правительства РСФСР от 1983 года в целях сохранения уникальных природных комплексов Черноморского побережья Кавказа, использования их в природоохранных, рекреационных, просветительных и научных целях.

Здесь произрастает 1,5 тыс. аборигенных растений, среди них множество уникальных и реликтовых.

На территории парка насчитывается полтора десятка ботанических и девять комплексных памятников природы - это геологические образования, долины рек, ущелья с водопадами и реликтовой растительностью, около 70 водопадов. В национальном парке расположена крупнейшая на Кавказе система пещер - Воронцовские пещеры.

Здесь же имеется 114 памятников истории и культуры от раннего палеолита до позднего средневековья: стоянки, поселения, гробницы, остатки крепостей, средневековых храмов, курганные могильники, дольмены - древние каменные сооружения.

Одновременно с непростой ситуацией вокруг заповедника набирает силу скандал вокруг изъятия земель у местных жителей под строительство олимпийских объектов.

23 октября было принято решение о выселении людей из домов N10 и N12, по улице Голубой в Адлерском районе Сочи, в Имеретинской низменности, где планируется разместить олимпийские объекты. Эти люди, беженцы из Абхазии, поселились в Имеретинской низменности в 1992 году. Сначала они жили в палатках, а в 1998-м самовольно заняли комнаты в полуразрушенных сильным штормом двух бараках, принадлежащих бывшему совхозу "Южные культуры", а ныне ФГУП "Южзеленхоз". Беженцы восстановили дома своими силами, и до того момента, когда Сочи был избран столицей Олимпиады-2014, с их присутствием на улице Голубой местные власти мирились. Беженцы получили российское гражданство, но законные права на занимаемые жилища им никто не предоставлял.

Формально, по словам эксперта Общественной палаты Сочи по жилищным вопросам Валерия Сучкова, выселение людей из бараков на улице Голубой не имеет никакого отношения к будущей Олимпиаде.

С иском об их выселении в суд обратилось ФГУП "Южзеленхоз". Но в Сочи ни для кого не является секретом, что эта земля будет использована для строительства элитного коттеджного поселка и яхт-клуба. Тут же, в Имеретинской низменности на берегу Черного моря, разместится так называемый "Олимпийский парк" с олимпийской деревней, стадионами и ледовыми дворцами, где будут проходить соревнования по программе Олимпиады-2014.

Беспокойство у местных жителей вызывает и так называемый "олимпийский закон" ("О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в городе Сочи"), который предусматривает упрощенные процедуры изъятия земель, необходимых для олимпийского строительства. За два дня до первого чтения олимпийского закона в Госдуме в Имеретинской низменности состоялся многолюдный митинг. Он собрал не менее тысячи местных жителей, а всего под угрозой быть так или иначе затронутыми олимпийским строительством только в этом районе Сочи находятся 2,5 тыс. человек.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100