Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/10/2007, в 17 ч. 29 мин., 1688 просмотров

Красноярская прокуратура требует от Минобороны оплатить очистку загрязненных земель в Кедровом

Прокуратура Красноярского края инициировала вопрос о рекультивации загрязненных мазутом земель в пос. Кедровый за счет средств Министерства обороны России. Как сообщили ИА REGNUM-KNews 15 октября в пресс-службе прокуратуры, загрязнение, возникшее на месте дислокации войсковой части N 12313 в ЗАТО п. Кедровый Емельяновского района Красноярского края в 2003-2004 годах, до сих пор не устранено. По подсчетам специалистов службы по контролю в сфере природопользования администрации Красноярского края объем разлитого мазута составляет 2 394,4 тонны, площадь загрязненных земель - 31 322 кв. м., а ущерб, причиненный окружающей среде, - 6,5 млн. руб. Содержание нефтепродуктов в почве в эпицентре загрязнения превышает фоновый уровень в 700 раз.

В соответствии со статьей 41 Федерального закона "Об охране окружающей среды" требования в области охраны окружающей среды, предъявляемые при эксплуатации сооружений, распространяются на военные и оборонные объекты. Обязанность по возмещению вреда, причиненного окружающей среде в результате ее загрязнения, порчи, нерационального использования природных ресурсов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, возложена на причинивших его лиц (статья 77 Федерального закона "Об охране окружающей среды").

Постановлением Службы государственного контроля в сфере природопользования и экологической безопасности Министерства природных ресурсов России от 23.06.2004 войсковая часть N 12313 признана виновной в совершении правонарушения по части 2 статьи 8.31 и статье 8.1 Кодекса об административных правонарушениях за загрязнение территории нефтепродуктами. Однако мер, направленных на ликвидацию загрязнения и рекультивацию земли, принято не было. На момент аварии и в настоящее время данный земельный участок относится к землям Министерства обороны Российской Федерации. Земельные участки под строениями бывшей войсковой части администрации Емельяновского района в установленном законом порядке не передавались. Статьей 13 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ликвидация последствий загрязнения земель, их рекультивация является обязанностью собственника земельного участка либо его владельца. В данном случае такая обязанность возложена на правопреемника войсковой части N 12313 - войсковую часть N 56681 и должна осуществляться за счет средств Министерства обороны России.

Учитывая, что войсковой частью N 56681 необходимых мер для устранения нарушений законодательства об охране окружающей среды и земельного законодательства не принято, рекультивация земельного участка не проведена, а причиненный окружающей среде ущерб не компенсирован, прокуратурой Красноярского края материалы проверки для инициирования вопроса о материальной ответственности за загрязнение территории нефтепродуктами и рекультивации земли за счет сил и средств Министерства обороны России, направлены в военную прокуратуру ракетных войск стратегического назначения, которая расположена в Москве.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100