Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/10/2007, в 15 ч. 24 мин., 2122 просмотров

Четыре миллиона китайцев переселят из района крупнейшей плотины мира

Плотина \"Три ущелья\". Иллюстрация с сайта worldproutassembly.org
В ближайшие 10-15 лет из района водохранилища "Три ущелья", считающегося крупнейшим гидротехническим сооружением в мире, будут переселены не менее четырех миллионов китайцев. Как сообщает агентство Xinhua, об этом говорится в плане развития муниципалитета Чунцин до 2020 года.

Переселение планируется производить из сельских районов муниципалитета, которые занимают значительную часть его территории. В настоящее время из 28 миллионов его жителей 55 процентов составляет сельское население. Переселенцам будет предложено перебраться в пригороды города Чунцин, которые находятся в пределах часовой поездки на автобусе от городского центра.

По плану, к 2020 году уровень урбанизации в муниципалитете должен достичь 70 процентов при общем количестве жителей в 31 миллион человек.

Планы массового переселения связаны с ухудшением экологической ситуации после строительства в среднем течении реки Янцзы гигантской плотины. Ее появление привело к усилению эрозионных процессов, появлению оползней и общему ухудшению экологии, вызванному нерациональным природопользованием, сообщает агентство Reuters. Кроме того, ухудшение демографической ситуации в связи с перенаселенностью привело к возникновению конфликтов, связанных с нехваткой пригодных к обработке земель.

Строительство плотины, начатое в 1997 году, было завершено в мае 2006 года. Длина плотины составляет 2309 метра при высоте в 185 метров, а ее сооружение обошлось почти в 25 миллиардов долларов.

В ходе заполнения водохранилища, которое протянулось на 600 километров, были затоплены 116 городов. Переселению подверглись 1,4 миллиона человек.

Плотина призвана предотвратить катастрофические наводнения в густонаселенном нижнем течение Янцзы. Кроме того, ввод в эксплуатацию ГЭС "Три ущелья" позволил Китаю отказаться от закупок электроэнергии у России.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100