Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/10/2007, в 12 ч. 04 мин., 1204 просмотров

Птичьи яйца изменят стратегию ВОЗ в Африке?

Окраска птичьих яиц может послужить индикатором присутствия ядовитых химикалий. Изучив узоры на скорлупе, британские ученые всерьез обеспокоились и предупреждают, что один из новых проектов ВОЗ может иметь крайне опасные последствия.

В этом году учёные уже установили, что окраска яичной скорлупы чётко коррелирует с состоянием
здоровья птицы, снесшей яйцо. Многочисленные крапины связаны с дефицитом кальция в рационе матери, сине-зелёные оттенки появляются на яйцах тех пернатых, иммунная система которых работает на износ.

Теперь Эндрю Гослер из Оксфорда и его коллеги изучили, как на птичьи яйца воздействует инсектицид ДДТ, сообщает Nature. Сегодня применение этого яда резко сокращено ввиду токсичности для человека.

Свойства ДДТ были обнаружены в 1939 году. Его эффективность в борьбе с насекомыми была мгновенно оценена фермерами. Однако позже выяснилось, что ДДТ вызывает у человека развитие тканевой гипоксии и приводит к нарушению энергетического обмена. В связи с этим он был запрещён во многих странах (в 1970 году - в СССР и 1972 году - в США).

Что же касается птиц, то ДДТ приводит к утончению яичной скорлупы и, как следствие, к гибели зародышей. Его использование в своё время привело к резкому сокращению численности лысых орлов, соколов-сапсанов, калифорнийских кондоров и многих других видов пернатых.

Чтобы понять степень воздействия инсектицида на орнитофауну, оксфордские ученые подвергли анализу 49 яиц ястреба-перепелятника, собранных в брошенных гнёздах в 1996 году - причём во всех точках биологи провели замер концентрации ДДТ, которая значительно колебалась, подтверждая незаконное использование запрещённого инсектицида в различных районах Великобритании.

Исследователи подтвердили - существует чёткая связь между "лишними" крапинами, а также зелёным оттенком на яичной скорлупе и концентрацией ДДТ, в то время как высокие концентрации ртути никак не влияют на внешний вид яиц. О результатах учёные сообщают в статье, опубликованной журналом Applied Ecology.

Своим исследованием учёные, в частности, пытаются привлечь внимание чиновников Всемирной организации здравоохранения, которые требуют возобновить применение ДДТ на территории беднейших стран Африки для борьбы с малярией. Критики утверждают, что комары быстро адаптируются к ДДТ, зато инсектицид отрицательно повлияет на здоровье людей, что только усилит кризис здравоохранения на Чёрном континенте.

Александр Свиридов





Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100