Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/10/2007, в 10 ч. 50 мин., 1342 просмотров

Амурская область выполнила обязательства по Подарку Земле

Амурская область выполнила обязательства по Подарку Земле
В рамках совместного плана действий Администрации Амурской области и Амурского филиала WWF площадь заказников увеличилась на 126 тысяч гектаров, превысив 10% от территории области.

Сразу на 98,6 тысяч гектаров увеличена площадь старейшего заказника Ташинского. В зимнее время здесь концентрируется косуля, летом размножаются лоси. На этом участке останавливаются на весенних и осенних пролетах тысячи околоводных птиц. Гнездятся японский журавль, лебедь-кликун, орлан-белохвост.

Когда 40 лет назад подписывалось Постановление об его организации, то специалисты не предполагали, что той территории, которую они включили в состав заказника, будет недостаточно. Однако во время авиаучетов ученые обнаружили в междуречье рек Томь-Кунгуль-Ташина-Алеун более двух десятков гнезд дальневосточного аиста. В самом заказнике их оказалось 10, а за пределами - еще 13. Было решено расширить территорию Ташинского заказника, чтобы все гнезда краснокнижного вида оказались под защитой. Более 5% гнезд дальневосточного аиста, находящихся в Российской Федерации, теперь взяты под охрану.

"Уже только по этому показателю Ташинский заказник подпадет под критерии Рамсарской конвенции и заслуживает право быть признанным водно-болотным угодьем международного значения, - рассказывает директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман. - Главной опасностью для природы в междуречье Томи-Кунгуля-Ташины-Алеуна является даже не браконьерство, а коренное изменение экосистем, связанное с пожарами и сведением лесов. Поэтому, наряду с усилением режима охраны животного мира, на территории заказника запрещены сплошные концентрированные рубки главного пользования, разведка и добыча полезных ископаемых".

Кроме Ташины, усилена охрана в зоне будущей Нижнее-Зейской ГЭС - для улучшения условий зимовки мигрирующей косули Иверский заказник в Амурской области расширен на 27 тысяч гектаров за счет создания охранной зоны с особым режимом. Таким образом, Подарок Планете Земля в рамках программы WWF "Живая Планета" от Губернатора Амурской области полностью выполнен - общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) превысила 10% от территории области.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100