Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2007, в 14 ч. 00 мин., 2788 просмотров

В Чите природоохранная прокуратура требует прекратить расчистку русла реки

Читинская природоохранная межрайонная прокуратура выявила административные правонарушения в деятельности муниципального предприятия "Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление" по расчистке русла реки Чита в городской черте областного центра и обратилась в суд Железнодорожного района города Читы с исковым заявлением о прекращении данного вида работ. Об этом 5 октября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Как пояснила читинский природоохранный межрайонный прокурор Жанна Дьячкова, выявлено сразу три административных правонарушения. Во-первых, предприятие использовало для буртования и складирования выбираемого из русла грунта земельный участок прибрежной полосы реки Чита, непосредственно примыкающий к участку работ. Однако оно использовало указанный земельный участок без правоустанавливающих документов, то есть без оформления договора аренды. Это нашло подтверждение в письме Комитета по управлению имуществом городского округа "Город Чита". Тем самым предприятие обвиняется в нарушении ряда статей Земельного кодекса РФ, в его действиях усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.8 КоАП РФ - самовольное занятие земельного участка прибрежной защитной полосы водного объекта.

Во-вторых, МП "Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление" обвиняется в самовольном использовании выбираемой из русла реки песчано-гравийной смеси для изготовления асфальта. Таким образом предприятие обвиняют в добыче общераспространенных полезных ископаемых в водном объекте без оформления в установленном законом порядке разрешения, разработанного и утвержденного проекта работ. Этот факт подтверждается заключением Комитета по охране окружающей среды администрации городского округа "Город Чита". Тем самым предприятие обвиняется в нарушении ст. 11 Водного кодекса РФ, его действия подпадают под ч. 3 ст. 8.13 КоАП РФ - незаконная добыча песка, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых на водных объектах.

В-третьих, предприятие приступило к проведению работ, связанных с изменением дна и берегов реки Чита без соответствующего решения органа исполнительной власти Читинской области, как того требует ст. 8 Водного кодекса РФ. Как подтвердил Комитет промышленности и природных ресурсов администрации Читинской области, такое решение не принималось, водный объект в установленном законом порядке предприятию не предоставлялся, отсутствует также проект проведения работ. Тем самым в действиях МП "Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление" усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.6 КоАП РФ - самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью.

По всем перечисленным фактам прокуратура возбудила административные производства и направила исковое заявление в суд для понуждения предприятия прекратить работы по расчистке реки Чита и добыче песчано-гравийной смеси с ее дна.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100