Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2007, в 18 ч. 26 мин., 2333 просмотров

В Хабаровском крае вырубка лесов угрожает заказнику "Чукенский"

Бассейн реки Чукен - последний нетронутый островок кедрово-широколиственной уссурийской тайги в крае, уникальный по своему биоразнообразию. Жители национального села Гвасюги Хабаровского края обратились к губернатору Виктор ИШАЕВУ с просьбой не допустить лесорубочную деятельность и разработку полезных ископаемых в заказнике "Чукенский". Второго октября заканчивается срок действия статуса заказника, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Дальневосточного отделения WWF России.

"Как показали только что завершившиеся исследования WWF и Всемирной лесной вахты, большая часть лесов на территории заказника входит в состав малонарушенных лесных массивов и, таким образом, относится к категории лесов высокой природоохранной ценности", - говорит Денис СМИРНОВ, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России.

Государственный биологический заказник краевого значения "Чукенский" площадью 219,7 тысячи гектаров был создан в 1997 году. При финансовой поддержке WWF России был построен кордон на устье реки Чукен, приобретены транспортные средства для егерей. По сути, сегодня эта охраняемая территория - бассейн притока Хора реки Чукен - последний нетронутый островок кедрово-широколиственной уссурийской тайги в Хабаровском крае, уникальный по своему биоразнообразию. Здесь обитают бурые и гималайские медведи, лось, изюбрь, соболь, харза, кабарга, кабан. К редким представителям орнитофауны относятся дикуша, чешуйчатый крохаль, рыбный филин, скопа. На территории заказника постоянно живут три амурских тигра.

Свою озабоченность высказали директор Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук Борис ВОРОНОВ и старший научный сотрудник Института Александр АНТОНОВ: "Грозящее лесопромышленное освоение бассейна Чукена может стать ударом не только по биоразнообразию региона, но и по жизни хорских лесных людей - удэгейцев. На примере заказника "Чукенский" и будет проверена степень объективности, зрелости и ответственность наших властных структур в социальной и природоохранной сферах".

WWF надеется, что заказник "Чукенский" избежит печальной судьбы двух других "тигриных" заказников Хабаровского края: "Матайского" и "Бирского", где были разрешены промышленные рубки леса.





Источник РИА PrimaMedia




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100