Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/09/2007, в 19 ч. 11 мин., 1542 просмотров

У части человечества мускулы изменились в результате мутации

Миллиард жителей планеты лишены мышечного белка, позволяющего осуществлять резкие усилия. По всей видимости, благодаря этой мутации наши предки могли выдерживать длительные переходы и холод

В 1999 году Кэтрин Норт из Сиднейского университета обнаружила, что 18% людей европейского происхождения лишены важного белка - альфа-актинина 3 (ACTN3). Этот белок скелетной мускулатуры используется быстрыми волокнами, которые задействуются при резких нагрузках. Тем не менее, люди, не имеющие этого белка, вполне справляются с обычными нагрузками.

Продолжив исследование, ученые изучили атлетов своей страны и обнаружили, что все женщины-спринтеры имеют ACTN3. У мужчин этот ген присутствует, если они занимаются спортом, требующим интенсивных нагрузок олимпийского уровня.

ACTN3, по всей видимости, необходим атлетам для быстрой мышечной деятельности. И наоборот, его отсутствие благоприятствует более длительным нагрузкам: число атлетов, не имеющих этого гена, увеличивается в видах спорта, требующих выносливости, и достигает пика среди австралийский марафонцев.

ACTN3 - главный мышечный показатель для видов спорта, требующих высоких нагрузок. "Но это верно только для людей европейского или азиатского происхождения, - уточняет Кэтрин Норт, - лишенных в большинстве своем ACTN3. Жители Африки сохранили немутировавший ген ACTN3, вырабатывающий этот белок".

Более оптимальное использование кислорода

Каковы преимущества этой мутации, если она так часто встречается в мире, где более миллиарда человек в настоящий момент лишены ACTN3?

Первую часть ответа можно найти в статье Кэтрин Норт в журнале Nature Genetics. Выключив ген ACTN3 у мышей, ученые заметили, что быстрые мышечные волокна животных лучше адаптируются к использованию кислорода, улучшая кислородный обмен медленных волокон, отвечающих за выносливость. На бегущей дорожке мыши-мутанты бежали на 33% дольше, чем другие, чем подтвердили преимущество, изначально замеченное у австралийских марафонцев. Вместо того чтобы быстро, но частично, сжигать энергию в форме углеводов, основная часть мышечной массы может более полно использовать энергию для преодоления более длительных нагрузок.

"Теперь мы можем объяснить, как это генетическое изменение влияет на спортивные достижения, - объясняет Кэтрин Норт, - а также почему оно так распространилось среди населения: обмен веществ, более эффективно использующий кислород, видимо, помогал людям выживать во время переселения из Африки, когда они сталкивались с голодом и более враждебным и холодным климатом".

Таким образом, установлена удивительная связь между факторами, помогавшими людям выжить в прошлом, и факторами, способствующими улучшению их атлетических возможностей в настоящем.





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100