Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/09/2007, в 17 ч. 06 мин., 1715 просмотров

Глобальное потепление меняет границы леса

Глобальное потепление все больше вмешивается в природные экосистемы. Достаточно заметно влияет оно на леса. Между тем именно лес играет большую роль в поддержании регуляции газового состава атмосферы, стабильности почвенного покрова и гидрологической сети, а также в сохранении биологического разнообразия. Российские леса, составляющие 22% всех лесных территорий мира, влияют на состояние всех этих мировых показателей в значительной степени. Но насколько серьезно угрожает им глобальное потепление?

Из всех типов лесов, существующих на планете, наибольшим трансформациям в условиях изменяющегося климата подвержены массивы, расположенные в хвойных и смешанных районах Евразии и Северной Америки. Это объясняется смещением на север границ "лес-тундра" и "лес-степь". Согласно Четвертому оценочному докладу Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), при сохранении существующих тенденций к росту мировых эмиссий парниковых газов, температура к 2100 г. повысится почти на 4°C. Если же будет иметь место стабилизация антропогенных выбросов, рост температуры составит не более 2°C.

В первом случае (повышение температуры на 4°C) на всей территории России начнется процесс отступления лесов с юга к верхним широтам, и будет он более масштабным, чем продвижение лесной границы на север. Естественное обезлесение охватит почти всю среднюю полосу Европейской России и Западной Сибири. Если же повышение температуры составит не более 2°C, то "зеленая" миграция затронет лишь юг Западной Сибири, а общая площадь лесного покрова увеличится за счет распространения в современную тундровую зону.

Границы растительных зон не меняются мгновенно и несколько "запаздывают" в своем движении по сравнению с климатическими трендами. Для обновления видового состава растительного покрова нужно время, исчисляемое десятками, а иногда и сотнями лет. Ученые Института физики атмосферы Российской академии наук осуществили детальное исследование изменений растительного покрова России при повышении температуры на 1°C, которое ожидается в ближайшие десятилетия (30-50 гг.) XXI века.

Масштабного исчезновения русских лесов к этому времени не прогнозируется, но жертвы все же будут. В Волжско-Вятском междуречье и верхнем течении реки Оби вымрут небольшие площади сосняков. На 70% площадей сосняков и на половине территории ельников начнутся процессы сукцессии (трансформации растительных сообществ).

Менее чувствительны к потеплению смешанные леса и дубравы - там сукцессии затронут только 1/5 территории. Самыми устойчивыми будут лиственничные леса Восточной Сибири (менее 5% сукцессий). Эти результаты вполне сопоставимы с прогнозом МГЭИК (Международная группа экспертов по изменению климата), предсказывающим исчезновение к 2100 году 30% сосновых и еловых лесов планеты.

Глобальное потепление активно обсуждается последние 20 лет, однако началось оно более века назад. Этого времени достаточно для прохождения сукцессий, и в некоторых районах изменения границ растительных зон уже очевидны. Исследования, проведенные в зоне Полярного Урала учеными Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, выявили весьма заметные изменения в пространственном распределении растительных сообществ. Например, за 90 лет (1910-2000 гг.) доля тундры в этом регионе уменьшилась с 76%, которые традиционно занимала, до 59%. В то же время возросла зона сомкнутых (тех, что в народе называют дремучими) лесов, с 1% до 10%. Увеличилось и редколесье, с 11% до 18%, а лиственничный лес забрался в горы на 60 метров, заняв отметку 320 метров (вместо былых 260 м.). Причины таких изменений растительного покрова на Полярном Урале связаны с локальным потеплением, которое имеет свою амплитуду, несколько превышающую "кривую" глобального потепления.

Помимо прямого влияния изменяющегося климата, вызывающего перемещение границ лесного покрова, большое значение имеют косвенные воздействия. Они, в первую очередь, связаны с повышением вероятности возникновения лесных пожаров. Здесь сказывается не только повышение температуры и сухости, но и увеличение продолжительности теплого сезона, а также активизация грозовой активности.

По оценкам Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук, потепление на 2°C увеличит как число, так и площадь лесных пожаров в России в 1,5 - 2 раза. Замечу, что пожары в лесах и других природных экосистемах зачастую приводят к ускорению трансформации растительного покрова, ускоряя процессы сукцессий.

Связь динамики лесного покрова с климатическими изменениями далеко не исчерпывается рассмотренными примерами. Уничтожение лесов, продолжающееся и сегодня в тропических регионах планеты, дает около 25% антропогенных выбросов в атмосферу. Этому процессу противостоит работа по восстановлению лесов, способных изымать из атмосферы парниковые газы, снижая таким образом роль климатического фактора. Меры, связанные с охраной, управлением и восстановлением лесов, признаны одними из самых эффективных в противодействии глобальному потеплению.

К сожалению, сегодня в России объемы работ по лесовосстановлению по сравнению с 1990 годом, уменьшились более чем в два раза: с 1,8 млн. га до 0,8 млн. га в год. Еще больше сократились работы по созданию полезащитных и противоэрозионных лесных насаждений - с 90 тыс. га до 12 тыс. га в год. Использование механизмов Киотского протокола является одним из способов исправления ситуации. Недавно Рослесхоз принял решение о создании 30 тыс. гектаров лесных насаждений. Молодняк будет посажен на вышедших из оборота сельскохозяйственных землях.
Дмитрий Замолодчиков, заместитель директора Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, профессор МГУ для РИА Новости.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100