Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/09/2007, в 09 ч. 43 мин., 1401 просмотров

В Ростовской области утилизируют захоронение ядохимикатов

Полигон промышленного захоронения пестицидов и агрохимикатов под городом Батайском, который возник в 1978 году, будет утилизирован за счет средств областного бюджета. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного комитета природы (облкомприроды), из резервного фонда администрации Ростовской области выделено 3 млн 580 тысяч рублей на выполнение этих работ. По результатам конкурса, проведенного комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области, заключен контракт с ООО НИПП "ИНТРОФЭК" о выполнении работ.

До конца этого года будет проведено обследование захоронения пестицидов с проведением исследований (мониторинговых наблюдений) и оценки влияния захоронений на окружающую среду и здоровье населения. В 2008 году планируется проведение конкурса на выполнение второго этапа работ, направленных на приведение места захоронения в нормативное состояние, в том числе устранение эрозионных процессов и организацию охраны объекта.

Захоронение ядохимикатов осуществило ростовское областное объединение "Сельхозтехника" при научно-техническом содействии института ВНИИПРОМГАЗ. Полигон с опасными отходами оказался бесхозным после многочисленных структурных перестроек в агропромышленном комплексе страны.

По информации пресс-службы облкомприроды, результаты исследований, проведенных в 1990 году Межрегиональным научно-внедренческим экологическим центром "Экотон", показали, что почвенный горизонт полигона сильно загрязнен мышьяком, а растительность - медью. В продукции животноводства было отмечено повышенное содержание ртути, кадмия, меди, цинка, а в подземных водах, которые использовались для хозяйственно-бытовых нужд, были обнаружены концентрации токсичных веществ.

В 2002 году Институт геоэкологии и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Ростовского государственного университета на средства, выделенные областью (400 тысяч рублей), провел исследования. В результате было установлено, что почвенный покров полигона продолжает оставаться загрязненным, но суммарное количество загрязнений по сравнению с 1990 годом в среднем сократилось в 13 раз. По уровню загрязнения подземных вод на всей обследованной территории зафиксированы удовлетворительные показатели. "Безусловно, режимные наблюдения за состоянием подземной гидросферы в окрестностях полигона необходимо продолжать", - уточнили в пресс-службе облкомприроды.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100