Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/09/2007, в 12 ч. 25 мин., 1216 просмотров

Обнаружена связь между болезнями сердца и раком кишечника

Обнаружена связь между болезнями сердца и раком кишечника
Сужение артерий, питающих сердце, нередко сопровождается развитием опухолей толстой кишки, утверждают ученые из Гонконга. У людей, страдающих выраженным коронарным атеросклерозом, вероятность выявления рака кишечника повышается более, чем в три раза, сообщает Journal of the American Medical Association.

Коронарный атеросклероз (сужение просвета артерий, питающих сердце) и опухоли толстой кишки имеют много общих факторов риска. В частности, курение, употребление жирной пищи, ожирение, сахарный диабет, гипертония и сидячий образ жизни способствуют развитию обоих заболеваний.

Ученые из Гонконгского университета исследовали взаимосвязь между коронарным атеросклерозом и опухолями толстой кишки. В исследовании приняли участие 600 человек, в том числе 208 пациентов со впервые диагностированным коронарным атеросклерозом - сужением одной из коронарных артерий на 50 и более процентов.

Всем участникам была проведена скрининговая колоноскопия. Новообразования толстой кишки (как доброкачественные, так и злокачественные) были выявлены у 34% больных коронарным атеросклерозом,18,8% людей, не страдающих этим заболеванием, и 20,8% людей из контрольной группы (которым не проводилась коронарная ангиография).

Лабораторное исследование подтвердило наличие рака толстой кишки у 4,4% больных коронарным атеросклерозом, 0,5% людей, не имеющих проблем с сердцем и 1,4% людей из контрольной группы.

По мнению руководителя исследования Анни Онон Чань (Annie On On Chan), связующим звеном между коронарным атеросклерозом и новообразованиями кишечника являются не только общие факторы риска, но и хроническое воспаление, которое, вероятно, играет роль в развитии обоих заболеваний. Это предположение подкрепляется данными более ранних исследований, показавших, что холестеринснижающие препараты, также как и аспирин, обладающий противовоспалительным свойством, могут защищать как от болезней сердца, так и от рака кишечника.

Рак толстой кишки занимает второе место в структуре онкологических заболеваний в мире: ежегодно им заболевает около миллиона человек. Коронарный атеросклероз является ведущей причиной смерти в США и других индустриальных странах.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100