Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/09/2007, в 12 ч. 26 мин., 1678 просмотров

Окаменелости проливают свет на облик древнего человека

Найденные в Грузии, бывшей советской республике, четыре окаменелых скелета раннего предка человека приоткрывают завесу над эволюционным скачком вида с примитивным черепом и неразвитым туловищем, однако сравнительно развитым позвоночником и нижними конечностями, что обеспечивало большую мобильность.

Эти находки, о которых сообщается в сегодняшнем номере журнала Nature, рассматриваются как важный шаг к пониманию того, что представляли собой первые предки человека, мигрировавшие из Африки около 1,8 млн лет назад. Возможно, они проливают свет на облик первых представителей человеческого вида.

До сегодняшнего дня ученые находили в грузинском поселении Дманиси лишь черепа особей с небольшим мозгом. Исследователи говорят, что новые находки, очевидно, свидетельствуют о способности этой угасшей популяции покрывать значительные расстояния в ходе миграции.

"Нам еще не совсем понятно, что именно мы нашли", - сказал Давид Лордкипанидзе, руководитель раскопок, в одном из интервью, данных им во время поездки в Нью-Йорк. "Мы только приступаем к описанию особенностей ранней популяции Дманиси".

Другие палеоантропологи считают, что эта находка может привести к прорыву в представлениях о критическом периоде эволюции, когда некоторые представители австралопитеков (вида, ставшего знаменитым в результате находки "скелета Люси") совершили переход к виду Homo. Этот шаг был сделан, по-видимому, более двух миллионов лет назад.

"Переход австралопитеков к виду Homo был и остается загадочным явлением, - говорит Даниел Либерман, палеоантрополог из Гарвардского университета. - Новые открытия все более высвечивают неустановившуюся и изменчивую природу раннего Homo".

Международная группа исследователей, возглавляемая Лордкипанидзе, директором Национального музея в Тбилиси, обнаружила несколько черепов и каменных инструментов в Дманиси в 90-х годах прошлого века, их возраст составляет приблизительно 1,77 млн лет, и, возможно, они принадлежали Homo erectus - человеку прямоходящему, предшественнику Homo sapiens.

Приписать найденные окаменелости виду erectus весьма соблазнительно, однако erectus ранее считался видом более близким к современному человеку - его представители отличались большим туловищем, удлиненным лицом, меньшим размером зубов и более крупным мозгом, чем у его предшественников. Молодой мужчина, принадлежавший к виду erectus и живший в Африке приблизительно 1,5 млн лет назад, имел сложение современного человека, а его рост составлял шесть футов.

Образцы, найденные в Дманиси, выглядят совершенно иначе. Размеры их черепов указывают, что их мозг был не намного больше, чем мозг шимпанзе. Их мозг по размеру приближался к мозгу Homo habilis, малоизученному и более раннему виду предков человека.

За последние несколько лет исследователям, однако, удалось собрать более представительную коллекцию хорошо сохранившихся останков скелетов, принадлежащих одному юноше и трем взрослым. Некоторые из этих окаменелостей похожи на останки более позднего представителя вида erectus, найденные в Африке. Нижние конечности и сводчатой формы ступни наводят на мысль "о более совершенном и приспособленном к жизни на земле опорно-двигательном аппарате" - таков вывод членов исследовательской группы.

К тому же окаменелости представляют "удивительную мозаику" примитивных признаков и сравнительно развитых скелетных особенностей. Маленькое туловище и маленький череп, верхние конечности, локти и плечи напоминают скорее образцы самых ранних представителей вида habilis.

"Таким образом, самые ранние из известных нам человекообразных существ, живших за пределами Африки в температурной зоне Евразии, не исчерпывают всего многообразия развитых скелетных особенностей, присущих различным видам", - говорят исследователи.

В комментариях к статье, опубликованной в Nature, д-р Либерман пишет, что новые находки вместе с другими недавними исследованиями окаменелых останков erectus и habilis, найденных в Африке, показывают следующее: "Ранний homo был несколько менее современным и более изменчивым видом, чем это предполагалось ранее".

"Возможное объяснение, - продолжает он, - состоит в том, что размеры скелетов, найденных в Дманиси, были просто меньше, чем у их африканских родственников. Или, возможно, они принадлежат другому виду".

"Я склонен считать, - пишет д-р Либерман, - что "образцы Дманиси и ранние африканские homo erectus принадлежат к разным популяциям одного, весьма изменчивого вида".

Яан Таттерсал, палеоантрополог Американского музея естественной истории, говорит: когда о черепах из Дманиси стало известно, некоторые ученые отнесли их к отдельному виду, дав ему название Homo georgicus. Другие исследователи предпочитают относить их к erectus.

"Согласно традиции, erectus является промежуточным видом, находящимся между более ранним habilis и более поздним Homo sapiens, - говорит д-р Таллерсал. - Эта классификация является более распространенной".

Но, что более важно, скелеты из Дманиси могут пролить свет на то, как ранние предки человека смогли мигрировать из Африки. Они обладали более крупным мозгом, более совершенными инструментами и пропорциями конечностей - таковы были вероятные объяснения. Последние открытия исключают два первых фактора и не дают прямых доказательств в пользу третьего.

"Похоже, что именно такие пропорции конечностей были необходимы для того, чтобы пересечь африканский континент и выйти за его пределы 1,8 млн лет назад", - говорит ученый.
Джон Нобл Вилфорд





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100