Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/09/2007, в 10 ч. 48 мин., 1423 просмотров

В России отсутствует система учета побочного действия лекарств

В России отсутствует система учета побочного действия лекарств
В России нет системы контроля за побочными действиями лекарственных препаратов, находящихся в обращении. Об этом говорится в документах Росздравнадзора, распространенных на коллегии ведомства, передает РИА Новости.

В документе говорится, что Росздравнадзор располагает лишь фрагментарной информацией по вопросам безопасности лекарств, применяемых за рубежом. Однако весь спектр отечественных препаратов, доля которых на рынке превышает 64%, остается вне поля действия системы фармаконадзора России.

В тоже время, оценка безопасности препарата не может проводиться лишь на основании данных клинических исследований, поскольку серьезные и редкие нежелательные реакции лекарств нередко выявляются только после их широкого применения, говорится в документах.

Между тем, только в Научный центр экспертизы средств медицинского применения ежегодно поступает около 400 обращений от врачей, информирующих о случаях возникновения отрицательных реакций у пациентов в ответ на применение каких-либо лекарственных средств, сообщил и.о. генерального директора центра Сергей Буданова. Учет такой информации позволил бы принимать своевременные меры по изъятию из торгового оборота лекарств с серьезными побочными эффектами, добавил он.

По мнению Буданова, необходимо создать специальный центр мониторинга лекарственных средств и разработать форму извещения, которую врачи должны заполнять в случае выявления побочных эффектов препаратов. Подобная структура уже существует в некоторых странах, в частности, в Швеции.

Неожиданные побочные эффекты, связанные с применением препаратов, выявляются достаточно часто и могут иметь самые серьезные последствия. Лидерами по распространенности нежелательных реакций в настоящее время являются антибактериальные средства, нестероидные противовоспалительные препараты и средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют данные Роспотребназора.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100