Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/09/2007, в 10 ч. 36 мин., 1577 просмотров

Установлен биохимический механизм развития сезонной депрессии

Установлен биохимический механизм развития сезонной депрессии
Результаты проведенного австрийскими учеными эксперимента дают возможность уточнить данные о биохимических процессах, ведущих к развитию сезонных психических расстройств. По мнению исследователей, в период сезонного обострения депрессии у больных возрастает скорость обратного захвата серотонина нервными клетками.

Причиной развития депрессии считается дефицит нейротрансмиттеров серотонина, норадреналина и дофамина. Однако до настоящего времени остается неясным, из-за чего возникает этот дефицит. По одной из версий, у страдающих депрессией пациентов серотонин и другие вещества из группы моноаминов вырабатываются в недостаточных количествах, по другой - они слишком быстро разлагаются после выброса в синаптические щели между нервными клетками. Наконец, причина недостатка нейротрансмиттеров может заключаться в слишком быстром поглощении этих веществ клетками.

Сотрудникам Венского университета удалось получить доказательство правильности последнего из этих трех объяснений.

В проведенном ими эксперименте приняли участие 73 пациента с сезонными аффективными расстройствами. Они не принимали антидепрессантов и проходили курс так называемой световой терапии, которая может облегчить симптомы сезонной депрессии. В контрольную группу вошли 70 здоровых добровольцев.

Участники исследования трижды сдавали кровь - летом, зимой, в период обострения депрессии, а также четыре недели спустя после курса световой терапии. Исследователей интересовали концентрация и активность транспортера серотонина (SERT) - вещества, расположенного на мембранах тромбоцитов крови человека.

Экспрессия SERT на поверхности тромбоцитов была примерно одинаковой как у больных, так и у здоровых участников. В то же время у пациентов с депрессией активность этого соединения значительно повышалась осенью и зимой. Если в образце крови здорового человека акты захвата серотонина SERT фиксировались около 200 раз в минуту, то у страдающих депрессией пациентов этот показатель возрастал до 350.

У больных, почувствовавших облегчение после курса световой терапии, интенсивность поглощения серотонина вновь приближалась к нормальному уровню. Летние показатели больных также находились в пределах нормы.

Поскольку SERT отвечает и за обратный захват серотонина нервными клетками, можно предположить, что активность этого соединения меняется аналогичным образом и в синапсах головного мозга.

Полученные данные позволяют предположить, что скорость обратного захвата серотонина играет ключевую роль в развитии депрессии, полагает ведущий автор исследования Маттеус Виллайт (Matthaeus Willeit). По словам ученого, по-прежнему остается невыясненным вопрос о механизме воздействия дневного света на серотониновый обмен. Не исключено, что решение этой проблемы может привести к появлению новых, более эффективных методов лечения психических расстройств.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100