Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/09/2007, в 11 ч. 05 мин., 2105 просмотров

Потеря зубов в старости связана с повышенным риском слабоумия

Потеря зубов в старости связана с повышенным риском слабоумия
Отсутствие зубов в пожилом возрасте связано со значительным увеличением риска развития старческого слабоумия, полагают британские ученые.

В исследовании, проведенном сотрудниками Королевского и Университетского колледжей Лондона, приняли участие более 4 тысяч мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. 2,463 исследуемых проживали в собственных домах и квартирах, еще 1 569 человек жили в домах престарелых.

Зубы полностью отсутствовали у 40% пожилых британцев, живущих самостоятельно, и у 68% постояльцев домов престарелых. В первой группе потеря зубов была статистически связана с увеличением вероятности старческого слабоумия в 3,56 раза. Тем не менее, среди стариков, проживавших в домах престарелых, эта закономерность выявлена не была.

Ведущий автор исследования доктор Роберт Стюарт признает, что полученные исследователями результаты весьма неоднозначны. Поскольку умственные способности и состояние зубов испытуемых оценивались одновременно, довольно сложно установить, что из этих факторов является причиной, а что - следствием наблюдаемой закономерности. Например, ускоренная потеря зубов может объясняться тем, что страдающие слабоумием пациенты попросту перестают заботиться о гигиене рта.

В то же состояние ротовой полости может оказывать и непосредственное воздействие на головной мозг. Длительные воспалительные процессы и хронические инфекции полости рта могут привести к изменениям состава крови, которые негативно сказываются на работе мозга. Кроме того, потеря зубов неизбежно приводит к изменениям в стиле питания пациентов, а связь между диетическими предпочтениями и риском развития некоторых форм слабоумия, например болезни Альцгеймера, хорошо известна.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100