Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/09/2007, в 12 ч. 06 мин., 2223 просмотров

Законодателям указали на недостатки Лесного Кодекса

Законодателям указали на недостатки Лесного Кодекса
На парламентских слушаниях на тему "Актуальные вопросы правоприменения российского лесного законодательства" WWF обратил внимание депутатов на серьезные пробелы и противоречия нормативов нового Лесного Кодекса.

Парламентские слушания проходили в Комитете по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Федерального Собрания. Рассматривались многие вопросы по правоприменению российского лесного законодательства в условиях принятия нового Лесного кодекса.

На настоящий момент, нормативно-правовая база, сопровождающая введение кодекса, почти полностью разработана, однако она содержит серьезные пробелы и противоречия, которые зачастую делают невозможным их применение на практике и ведут к обострению социальных, экономических и экологических проблем врегионах.

В частности, руководитель Лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов в своём выступлении обратил особое внимание на отсутствие (в условиях нового лесного законодательства) защитного статуса для ряда ценных пород деревьев (таких, как кедр корейский, несколько видов лип), а также для кедровых лесов в целом. Эта тема была поднята также и в ряде других выступлений. О важности сохранения кедровых лесов говорил и депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Кваша, и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев. В своем заключительном выступлении М.Д. Гиряев заверил, что в новых правилах рубок будет сохранен запрет на рубки в кедровых лесах.

Кроме того, в "Проекте рекомендаций парламентских слушаний" а также и в ряде выступлений говорилось о недопустимости продолжающегося совмещения лесхозами функций государственного управления лесами и ведения рубок ухода, что является прямым нарушением основных положений Лесного Кодекса. WWF неоднократно обращал внимание государственных органов управления лесным хозяйством на многочисленные факты ведения на Дальнем Востоке незаконных рубок под прикрытием лесорубочных билетов на рубки ухода, выписанных на лесхозы.

Предложения WWF о первоочередных изменениях в законодательство были переданы в Комитет для дальнейшего рассмотрения.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100