Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/09/2007, в 11 ч. 09 мин., 1571 просмотров

Тоджа: национальный парк или разработка рудных месторождений?

Тоджа: национальный парк или разработка рудных месторождений?
Более тысячи жителей Тоджинского района Республики Тыва обратились к главе республики с письмом, в котором просят сохранить уникальную природу края и спасти ее от варварского уничтожения при освоении месторождений.

Текст письма гласит: "Население Тоджинского района крайне обеспокоено возможными экологическими и социальными последствиями разработки Кызыл-Таштыгского и Ак-Сугского рудных месторождений на территории Тоджинской котловины. Продажа прав пользования недрами была осуществлена без учета мнения жителей и специалистов-экологов.

Освоение рудных месторождений приведет к необратимому разрушению природных комплексов Тоджинской котловины, являющейся естественным водосборным бассейном в истоках крупнейшей в Сибири реки - Енисея.

Нельзя не отметить социальные аспекты последствий освоения месторождений. Тоджа - это территория проживания коренной малочисленной народности - тувинцев-тоджинцев, имеющих самобытную культуру и хранящих традиции горного оленеводства. Загрязнение среды обречет на вымирание как оленеводство, так и тоджинцев.

В связи с малой освоенностью района, Тоджа является естественным резерватом для сохранения многих редких видов животных: снежного барса, сапсана, тувинского бобра, дикого северного оленя, орлана-белохвоста, беркута и т.д. Экологические функции Тоджи ценнее экономической выгоды сегодняшнего дня. Альтернативный путь развития Тоджи - использование ее возобновимых ресурсов: развитие традиционного природопользования и туризма".

WWF России надеется, что Правительство Республики Тыва прислушается к мнению простых людей и сделает все возможное, чтобы не допустить уничтожения уникального уголка своей родины. Сохранение Тоджи - прямая обязанность властей. Еще в мае 2007 года при поддержке тувинского правительства было проведено совещание "О состоянии и перспективах развития сети ООПТ", на котором было принято решение о создании национального парка "Тоджа" для комплексной охраны животного мира и развития экологического туризма. Обещания надо выполнять.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100