Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2007, в 13 ч. 14 мин., 1691 просмотров

В Госдуму внесен закон о плате за загрязнение окружающей среды

В Госдуму во вторник внесен законопроект "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", сообщил председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев.

"За загрязнение окружающей среды должен отвечать загрязнитель, и он должен за это платить", убежден депутат. Он сообщил, что рассмотрение законопроекта "запланировано в октябре 2007 года в первом чтении".

"На этапе интенсификации экономического роста при решении задачи по удвоению ВВП, на первый план выдвигается экологический фактор развития, который диктует неизбежность технологического перевооружения и модернизации производственных мощностей, обеспечивающих снижение негативного техногенного воздействия на окружающую среду. Логика законопроекта такова: изменения технологии производства, обеспечивающие снижение негативного воздействия на окружающую среду, должны приводить к уменьшению размеров платы. Таким образом, у природопользователя возникает экономическая заинтересованность во внедрении энергоэффективных технологий", - заявил глава комитета.

"Согласно законопроекту, для расчета платы вводится технологическая система нормирования негативного воздействия, основанная на технологических нормативах, которые устанавливаются в расчете на единицу произведенной продукции или услуг. По законопроекту ожидается резкое увеличение размеров платы для тех загрязнителей, которые не хотят охранять природу в процессе своей деятельности", - сказал Грачев, отметив, что величина допустимого норматива, целевые показатели внедряемых технологий и размер платы подлежат декларированию, что исключит бюрократическую зависимость природопользователей от чиновников. Кроме того, сообщил депутат, в законопроекте приводится перечень природоохранных мероприятий, реализация которых предусматривается за собственные средства плательщиков-загрязнителей.

"В этом случае предполагается зачет произведенных расходов на охрану окружающей среды в размере не менее 70 % начисленной платы. В течение 10 лет начисленная и зачтенная плата остается в инвестиционном природоохранном обороте и используется для экологического оздоровления, а затем вся накопленная сумма может быть возвращена плательщику", - рассказал Владимир Грачев.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100