Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2007, в 13 ч. 35 мин., 2042 просмотров

В Сибири за полгода выявлено около 3 000 фактов незаконной вырубки леса

За первое полугодие 2007 года в Сибирском федеральном округе правоохранительными органами выявлено около 5 000 преступлений в сфере лесопользования, из них около 3 000 связаны с незаконной вырубкой леса. Материальный ущерб лесному фонду превысил 1,5 млрд рублей. Такие данные привел заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев на совещании по проблеме декриминализации лесопромышленной отрасли, сообщили 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

По его словам, наиболее сложная ситуация в сфере лесопользования сложилась в Читинской области, где зарегистрировано свыше 2 000 преступлений, в Республике Бурятия, Иркутской области, Красноярском крае, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

В ходе совещания было отмечено, что преступная деятельность, связанная с незаконной заготовкой и продажей леса, в последнее время активизировалась, стала более организованной и охватила практически все стадии производственного цикла - от приобретения права лесопользования, выделения участков лесного фонда, заготовки леса до реализации экспортных контрактов, уплаты платежей и налогов. А реформирование системы управление лесами, по мнению специалистов, лишь обострит и без того непростую ситуацию.

В Томской области лесозаготовкой занимаются около 500 предприятий. За восемь месяцев текущего года ОБЭП УВД по Томской области выявлено 38 преступлений в сфере лесопользования, ущерб от незаконной вырубки и продажи леса составил шесть млн рублей.

По данным миграционной службы, сегодня в лесопромышленном комплексе Томской области действует 31 предприятие, учредителями которых являются граждане Китая. При этом нигде, за исключением Тегульдетского района, китайцы заготовку леса не ведут, фактически занимаясь скупкой и вывозом леса. В основном в Китай везут березу. До 30% томского леса экспортируется в Узбекистан.

Начальник Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики обладминистрации Андрей Трубицын считает, что основная проблема заключается в отсутствии в области единой информационной базы данных по лесу. Каждое ведомство, будь то милиция, таможня, налоговая инспекция, миграционная служба в рамках своих полномочий ведет свой учет и контроль, в итоге нет единой картины, которая позволяла бы отследить судьбу каждой партии леса от деляны до товарного состава. Создание единой базы данных позволит выявить "узкие места" и объединить усилия всех заинтересованных структур в борьбе с незаконной заготовкой и контрабандой леса.

Существенно изменить ситуацию может введение так называемого сертификата происхождения леса. Однако этот вопрос находится в федеральной компетенции. Андрей Трубицын также сообщил, что в Томской области принята вся нормативно-правовая база, необходимая для исполнения нового Лесного кодекса. Утверждены регламенты лесопользования для частных лиц, стоимость лесоотвода. Кроме того, проведена реформа лесхозов, направленная на разделение функций управления, контроля и хозяйственной деятельности. Эти меры позволят организовать в регионе систему контроля в сфере пользования лесами.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100