Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2007, в 08 ч. 31 мин., 1490 просмотров

Клинических проявлений болезней в месте падения "Протона" не выявлено

Клинических проявлений болезней в месте падения \"Протона\" не выявлено
Клинических проявлений болезней среди людей и животных, находившихся на месте аварийного падения ракеты-носителя "Протон-М" 6 сентября в Карагандинской области, не зарегистрировано, сообщила пресс-служба МЧС Казахстана.

"Соответствующие службы продолжают наблюдать за состоянием населения и животных. Клинических проявлений болезней не зарегистрировано", - говорится в сообщении МЧС, распространенном в пятницу.

После неудачного старта с космодрома Байконур 6 сентября ракета-носитель "Протон-М" упала в Улытауском районе Карагандинской области, в 40 километрах юго-западнее города Джезказган.

Начиная с 6 сентября поисковая группа из представителей МЧС Казахстана и Национального аэрокосмического агентства в присутствии представителей российской стороны совершила десять облетов мест возможного падения ракеты-носителя.

Общая протяженность маршрута облета составила 3,5 тысячи километров, обследовано более 1,7 тысячи квадратных километров территории, обнаружено 119 мест падения фрагментов "Протона", говорится в сообщении.

Найдена также воронка диаметром 45 метров и глубиной 20 метров, образовавшаяся в результате падения обломков ракеты-носителя.

В настоящее время поисковые работы прекращены. В местах обнаружения фрагментов ракеты идут отбор и исследование проб грунта, воды, воздуха.

"Сбор фрагментов в воронке осуществлен на 75%. Ориентировочно работы по сбору фрагментов могут быть закончены в пятницу", - уточняется в документе.

По предварительным данным, падение российской ракеты-носителя "Протон-М" произошло из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги. На момент старта в ракете-носителе находилось около 650 тонн гептила (токсичного ракетного топлива), на момент падения - почти 219 тонн этого топлива.

Это уже шестой случай падения российских ракет, после неудачного старта с космодрома "Байконур", на территорию Казахстана. В 2006 году ущерб, нанесенный республике после падения ракеты-носителя "Днепр", был оценен в 1,1 миллиона долларов.

В этом году депутаты парламента Казахстана усомнились в точности методик расчета ущерба, наносимого казахстанской стороне падением российских ракет. В среду группа депутатов мажилиса (нижняя палата парламента) обратилась с депутатским запросом к премьер-министру республики Кариму Масимову.

Депутаты требуют разъяснить, насколько казахстанские методики расчета экономического и экологического ущерба соответствуют методикам, применяемым в развитых странах.

Кроме того, парламентарии настаивают на исследованиях влияния на здоровье людей гептила, на котором работала неудачно стартовавшая с космодрома Байконур 6 сентября ракета-носитель "Протон-М".

Совестным решением Астаны и Москвы запуск с космодрома "Байконур" ракет типа "Протон" приостановлен до выяснения причин аварии.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100