Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2007, в 09 ч. 37 мин., 1399 просмотров

Качество воды в реках на российско-китайской границе значительно улучшилось

В Китае развернулась борьба с незаконным выбросом химических отходов. Качество воды в месте слияния трех рек на китайско-российской границе улучшилось в результате мер, принятых китайским правительством.

Жесткие меры, принятые китайским правительством в борьбе с загрязнением р. Сунхуацзян / Сунгари/, дали позитивные результаты, сообщает агентство "Синьхуа". По последним данным Управления по охране окружающей среды граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/, в августе текущего года по равнению с аналогичным периодом 2006 года наблюдается улучшение качества воды в месте слияния трех рек - Сунхуацзян, Хэйлунцзян /Амур/ и Уссури, - протекающих на Северо-Востоке Китая.

Согласно итогам мониторинга службы охраны окружающей среды провинции Хэйлунцзян, по главным показателям в августе качество воды в месте слияния трех упомянутых рек оказалось лучше, чем в тот же период прошлого года, и соответствовало 3-му разряду установленных государством нормативов.

Глава управления по охране окружающей среды провинции Хэйлунцзян Ли Пин сказал, что с 2006 года соответствующие правительственные ведомства развернули широкомасштабную кампанию по борьбе с незаконным выбросом химических отходов в бассейне реки Сунхуацзян, что сыграло важную роль в улучшении качества воды в месте слияния указанных трех рек.

В ходе 3-месячной кампании по борьбе с незаконным выбросом химических отходов проверке подверглось 4061 местное предприятие: 110 из них были закрыты, 173 предприятия по распоряжению местной администрации временно приостановили производственную деятельность и приступили к наведению надлежащего порядка.

По сообщению, число закрытых в ходе данной кампании предприятий достигло беспрецедентного в истории провинции Хэйлунцзян уровня.

В конце 2005 года в городе Цзилинь /провинции Цзилинь, Северо-Восточный Китай/ произошел взрыв на химическом заводе, повлекший за собой сильное загрязнение реки Сунхуацзян в нижнем ее течении. Эта авария также обеспокоила администрацию и население на Дальнем Востоке РФ.

В августе 2006 года Госсовет КНР утвердил Программу борьбы с загрязнением воды в бассейне реки Сунхуацзян на 2006-2010 годы программа предусматривает реализацию 222 проектов и требует 13,37 млрд юаней /примерно 1,8 млрд долл США/ капиталовложений.

По сообщению, в настоящее время 84 проекта из указанных 222 уже реализованы или находятся в стадии реализации; построены 3 новых завода по очистке сточных вод.

С целью охраны экологического состояния трансграничных водных объектов был задействован механизм совместного контроля природоохранных ведомств Китая и России за качеством воды пограничных рек и водоемов. К настоящему времени природоохранные ведомства двух стран осуществили совместный контроль за качеством воды рек Хэйлунцзян, Уссури, Суйфэньхэ и оз. Ханка.

По мнению руководителя Государственного управления по охране окружающей среды КНР Чжоу Шэнсяня, продолжительное развитие и стабилизация экологии в бассейне р. Сунхуацзян в целом невозможны без повышенных усилий по упорядочению всесторонней охраны реки.

Несмотря на достигнутые результаты быстрое экономическое развитие, требующее больших энергозатрат, осложняет работу по охране качества воды в бассейне Сунхуацзяна, считает Ли Пин. Он подчеркнул, что задача по улучшению качества воды на территории всего бассейна все еще сопряжена с определенными трудностями.





Источник РИА PrimaMedia




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100