Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2007, в 09 ч. 16 мин., 1593 просмотров

УЧЕНЫЕ, ЧИНОВНИКИ И ВОЛОНТЕРЫ КОМАНДОРСКИХ ОСТРОВОВ ГОТОВЫ БОРОТЬСЯ С НЕФТЕРАЗЛИВАМИ

Жителям Командорских островов есть что беречь от нефтеразливов
Жители Командорских островов стали участниками семинара "Ликвидация последствий разливов нефти". Под руководством сотрудников МЧС, Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления и WWF волонтеры прошли практический курс очистки берега, попавшего в зону загрязнения.

О свойствах нефти и ее влиянии на окружающую среду, о способах обнаружения нефтеразливов и оценке размеров загрязнения группа будущих "оперативников" узнала из лекций, которые им читали экологи и профессиональные спасатели.

"Место проведения учений выбрано не случайно, если здесь, на острове Беринга, случится нефтеразлив, то пострадает не только хозяйственная зона, но и уникальные острова Топорков и Арий Камень, которые являются частью Командорского заповедника", - считает координатор морских проектов Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн.

На практике волонтеры научились пользоваться средствами индивидуальной защиты, очищать загрязненный нефтепродуктами грунт, оказывать помощь попавшим в зону загрязнения птицам и морским млекопитающим.

"Большая часть грузов и все топливо доставляются на Командоры морем, - рассказывает сотрудник МЧС Игорь Залогин, - поэтому формирование оперативной дружины на Командорах и ее последующая деятельность помогут минимизировать экологический ущерб от возможных нефтеразливов, которым потенциально подвержен этот край".

За круглым столом представители администрации Алеутского района, Командорского заповедника и Россельхознадзора обсудили план взаимодействия при возникновении реального ЧП, а новоявленным дружинникам вручили свидетельства об участии в семинаре.

"Нам есть на кого равняться: в Норвегии отряд из 130 добровольцев оказал существенную помощь в ликвидации последствий аварии сухогруза "Сервер", на борту которого находилось 580 тонн мазута и около 70 тонн дизельного топлива", - рассказывает специалист по борьбе с последствиями нефтеразливов, сотрудник Баренцевоморского офиса WWF Вадим Краснопольский.

Семинар стал отправной точкой работы WWF над проблемами нефтеразливов в Камчатском/Берингийском экорегионе, а это направление все больше тревожит экологов в виду грядущих нефтеразработок на Западно-Камчатском шельфе. Неравнодушны к проблемам разливов нефтепродуктов и наши соседи американцы: в начале ноября WWF Аляски планирует провести семинар для жителей поселков, расположенных в береговой зоне, и в нем примут участие уже прошедшие подготовку камчатские волонтеры.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100