Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/09/2007, в 10 ч. 00 мин., 1484 просмотров

Зеваки не скучают, они вам сочувствуют

Несмотря на то, что все позвоночные зевают, эффект заразительности этого явления проявляется лишь у людей, шимпанзе и некоторых других обезьян

Возможно, они выглядят сонными, скучающими и как бы отсутствующими, однако люди, склонные к зеванию, делают это потому, что отличаются высокой степенью адаптации к окружающему их миру.

Те, кто склонен к "заразительному" зеванию (таинственному явлению, при котором непреодолимое желание зевнуть может быть "подхвачено" наблюдающим), обладают также высокой степенью эмпатии, то есть способности проникаться чувствами других, говорят исследователи. Такие люди замечают, как зевают другие, а затем подсознательно "отзеркаливают" их действия.

Несмотря на то, что все позвоночные зевают, эффект заразительности этого явления проявляется лишь у людей, шимпанзе и некоторых других обезьян. Передающееся от одного к другому зевание, как полагают, появилось в процессе эволюции как средство общественной коммуникации.

Исследование, проведенное Катриной Моррисон из Университета Лидса, указывает на то, что заразительное зевание тесно связано с эмпатией. Она обнаружила, что люди, способные сочувствовать, заразительно зевают в три раза чаще людей с менее выраженными коммуникативными способностями. Результат свидетельствует, что это явление имеет отчетливо выраженную социальную функцию. "Это нечто такое, что появляется на высоком эволюционном уровне, но что не контролируется нашим сознанием", - говорит д-р Моррисон.

Исследование, проведенное под руководством Симона Барона-Коэна из Кембриджского университета, показывает, что люди, успешно овладевающие системным подходом или понимающие механизм того или иного процесса, зачастую не столь способны к сопереживанию.

Д-р Моррисон испытала свою гипотезу на 40 студентах-психологах, представляющих дисциплину, требующую максимальной способности к сопереживанию, и 40 студентах инженерной специальности, чья работа требует системного подхода.

В среднем студенты-психологи зевали 5,5 раз в сравнении с 1,5 зевками, произведенными инженерами в первом эксперименте. В последующем опыте психологи набрали в среднем 28 очков против 25,5, набранных инженерами. Д-р Моррисон говорит, что зевота, которая часто ассоциируется со скукой, возможно, развилась в процессе эволюции как средство, повышающее способность к быстрой и адекватной реакции в рамках социальной группы.
Марк Хендерсон





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100