Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2007, в 10 ч. 54 мин., 1156 просмотров

Хроническое недосыпание приводит к гипертонии

Хроническое недосыпание приводит к гипертонии
Женщины, которые спят менее пяти часов в сутки, имеют повышенный риск развития гипертонии, сообщает журнал Hypertension.

К такому выводу пришли британские ученые из Уорикского университета (University of Warwick), проводившие исследование с участием почти 6600 человек.

Выяснилось, что женщины, отводящие на сон менее пяти часов в сутки, страдали от повышенного давления в два раза чаще, чем те, кто спал семь и более часов. У мужчин такой закономерности не обнаруживалось, сообщили исследователи.

Известно, что артериальная гипертония, под которой понимают повышение артериального давления более чем 140/90 мм.рт.ст, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

"Мы установили, что недостаток сна не только увеличивает риск гипертонии, но также вызывает инфаркты и инсульты",- заявил руководитель работ профессор Франческо Каппучио (Francesco Cappuccio). Он также отметил, что в более ранних исследованиях недосыпание было названо фактором риска развития ожирения и сахарного диабета.

Между тем, важную роль играет не только продолжительность сна, но и время пробуждения, утверждают японские ученые. Согласно исследованию, проведенному специалистами ряда университетов и больниц Киото (Kyoto), так называемые "жаворонки" имеют повышенный риск гипертонии и инфаркта, сообщает Bloomberg.

Проанализировав данные 3017 человек в возрасте от 23 до 90 лет, ученые заключили, что даже утренняя зарядка не может служить основанием для раннего подъема. По данным ученых, люди, встающие ранее 5 часов утра, в 1,7 раз чаще заболевают гипертонией и в 2 раза чаще - атеросклерозом, по сравнению с теми, кто встает двумя или тремя часами позже.

"Наши результаты опровергают распространенное мнение о том, что "ранние пташки" отличаются более крепким здоровьем", - сообщила руководитель исследования Маюко Кадоно (Mayuko Kadono) на конгрессе Всемирной федерации обществ исследователей сна и медицины сна, недавно завершимся в Австралии.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100