Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2007, в 09 ч. 57 мин., 1749 просмотров

Красители и консерванты делают детей гиперактивными

Красители и консерванты делают детей гиперактивными
Пищевые добавки, используемые при изготовлении напитков, печенья, конфет и мороженого, отрицательно влияют на поведение детей и могут вызывать развитие гиперактивности, предупреждает британское правительственное Агентство по пищевым стандартам (FSA).

Такие выводы были сделаны учеными у Университета Саутгемптона (Southampton University), протестировавшими влияние ряда пищевых красителей и консервантов на поведение детей, сообщает журнал Lancet.

В эксперименте, продолжавшемся в течение шести недель, приняли участие около 300 детей в возрасте трех, восьми и девяти лет. Ежедневно в течение недели детям давали фруктовый напиток, содержащий ряд популярных пищевых добавок. На следующей неделе они получали напиток без искусственных добавок, затем - вновь напиток с красителями и т.д. За поведением детей следили родители, учителя и независимые наблюдатели, какие именно напитки получали испытуемые.

Всего учеными было протестировано два "коктейля" с пищевыми добавками, наиболее часто использующимися в производстве сладостей и напитков. Выяснилось, что в те периоды, когда дети употребляли напитки с пищевыми добавками, их поведение менялось в худшую сторону: они становились гиперактивными, непослушными, вели себя импульсивно и плохо концентрировались.

По данным исследователей, повышенную возбудимость детей вызывали пищевые красители - тартразин (Е102), понсо 4R (Е124), желтый "солнечный закат"(Е110), кармуазин (Е122), хинолиновый желтый (Е104) и красный очаровательный (Е129) и консервант бензоат натрия (Е211).

"Теперь у нас появились четкие свидетельства того, что комбинация ряда пищевых красителй и кончерванта бензоата может оказывать негативное влияние на поведение детей", - сообщил руководитель исследования Джим Стивенсон (Jim Stevenson).

Тем не менее, FSA пока не решилось ввести полный запрет на эти добавки в Великобритании, а направило соответствующий запрос на рассмотрение Еврокомиссии. В тоже время родителям, считающих своих детей гиперактивными, посоветовали ограничить своих отпрысков в потреблении продуктов и напитков, содержащих красители.

Решение, принятое FSA, вызвало волну критики в Великобритании. В частности, представители Земельной ассоциации, занимающиеся сертификацией сельскохозяйственной продукции в Британии, назвали такое реакцию неадекватной. По мнению организации, рекомендации по ограничению пищевых добавок актуальны не только для родителей, чьи дети страдают гиперактивностью.

"Этот вопрос чрезвычайно важен для всех детей - их здоровья, обучения и развития. Проблемы с поведением приводят в дальнейшем к кризисам в школах, семьях и в обществе в целом", - сообщил представитель Земельной ассоциации.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100