Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2007, в 13 ч. 54 мин., 2293 просмотров

В РФ стали интересоваться окружающей средой

Похоже, что россияне стали уделять больше внимания окружающей среде - такой вывод можно сделать, познакомившись с результатами очередного социологического опроса. Примерно две трети участников заявили, что негативное влияние на окружающую среду - крайне серьезный фактор, который способен загубить имидж любой компании, даже если при этом она активно занимается общественно-полезной деятельностью.

Однако если говорить о выборе места работы, то экологический фактор для большинства опрошенных оказывается не таким уж и важным. Люди обращают внимание на другие вещи: финансовое положение компании и ее взаимоотношения с налоговой инспекцией, нрав будущего начальства, обстановку в коллективе и, разумеется, размер зарплаты. Экологический аспект деятельности потенциального работодателя - то, на что внимания практически не обращают, а если и обращают, то не считают это поводом отказаться от приглянувшегося места. И понятно, почему: уровень жизни в стране стал расти совсем недавно, и люди привыкли больше думать о том, как обеспечить достойную жизнь себе и своей семье, а не терзаться социально значимыми вопросами, в число которых входит и экология. Поэтому многие россияне хоть и сочувствуют борцам за природу, но сами не готовы занять в этом вопросе активную позицию.

Таким образом, отношение к экологическим проблемам в России весьма противоречивое, отмечает эксперт Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров: "Мы по-прежнему продолжаем реализовывать линию, которая, наверное, уже закончила свою актуальность - я имею в виду подъем экономики любой ценой. Но в любом случае ясно, что этот слом скоро должен произойти. Примерно такое же ощущение у населения. Я уверен, что людей, конечно же, волнует общая тематика того, что происходит сейчас с окружающим миром, что будет происходить дальше. Их волнует то, что мы называем устойчивым развитием, но все-таки экономическая озабоченность как-то это затмевает. Но параллельно с этим ясно, что на бытовом уровне в повседневной жизни все больше и больше людей (все-таки большая часть нашего населения) становятся озабочены экологическими проблемами просто по факту. Что я имею в виду: начинается изменение климата, каждый день сейчас аномальный. А кроме того, ковровая или точечная застройка городов, включая и наш город Москву, заботит, естественно, всех, люди, вроде бы не такие озабоченные экологическими проблемами и не столь социально активные, выходят на улицы и протестуют против этого, потому что они понимают, что так жить им будет тяжело. Не говоря о том, что возрастает уровень загрязнения, нарастает уровень необходимости решения других проблем. То есть по факту население все больше и больше оказывается вовлеченным в эту активность".

Кстати общество, которое на первый взгляд кажется довольно аморфным в вопросах экологии, иногда удивляет слаженными и активными действиями, направленными на защиту природы. Так, например, было, когда под угрозой оказалось озеро Байкал (план строительства нефтепровода вдоль байкальских берегов ставил уникальное озеро под угрозу). Тогда люди в разных городах устраивали акции протеста, подписывали петиции и заваливали чиновников возмущенными письмами. Дело получило широчайший резонанс, план строительства в итоге изменили. Подобных примеров немного, но они есть. И вполне возможно, что впоследствии люди будут энергичнее участвовать в защите окружающей среды, просто пока это не успело прочно войти в привычку.





Источник KMnews.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100