Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/08/2007, в 14 ч. 50 мин., 1752 просмотров

Миру грозит глобальный голод

Еще одной угрозой человечеству после глобального потепления может стать глобальный голод. Растущему населению Земли требуется больше еды, в то время как продуктов и гидроресурсов становится все меньше, а климат становится все более непредсказуемым.

"Еда заканчивается" - под таким заголовком лондонская Guardian опубликовала статью, называя причину, ускоряющую наступление дефицита: все больше земель, в Америке и на Западе, но и в других частях планеты, которые раньше использовались под производство продуктов питания, теперь используются для культивирования биотоплива для производства этанола и другие "чистых" источников энергии - как с целью не загрязнять атмосферу, так и для снижения зависимости от нефти из взрывоопасного и нестабильного Ближнего Востока. И это, как утверждают эксперты, является фактором, способствующим увеличению цен на продукты питания. Если к этому прибавить сокращение объемов воды, природные катастрофы и рост населения, предупреждает лондонское издание, то получается "рецепт бедствия".

Стимулируемые президентом Бушем производить неуглеводородное сырье, тысячи американских производителей сельхозпродукции начинают превращать "житницу Америки" в огромную цистерну биотоплива. В прошлом году уже 20% урожая кукурузы пошло на производство этанола, при этом из года в год число предприятий по производству этого сырья удваивается. Аналогичная политика проводится почти повсюду, от Европы до Индии, от Южной Африки до Бразилии. При сокращении площадей под производство зерна цена на пшеницу с 2006 года возросла на 100%, а это приводит к рекордным ценам на продукты первой необходимости: хлеб, курятина, яйца, молоко, мясо.

Но не все согласны с такими катастрофическими сценариями. "В Бразилии - 3 млн квадратных километров пахотной земли, из которых в настоящее время используется пятая часть, и лишь на 4% этой территории производится сырье для этанола", - говорит президент Бразилии Лула да Силва. Об этом сообщает АМИ-ТАСС.





Источник Взгляд




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100