Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/08/2007, в 09 ч. 33 мин., 1708 просмотров

Мужчины гоняются за молоденькими из-за естественного отбора

Мужчины, которые предпочитают женщин моложе себя, и женщины, выбирающие мужчин старшего возраста, действуют не только под воздействием культурных стереотипов. У тех и других возрастные предпочтения в сфере секса и брака определились в процессе эволюции.

По утверждениям ученых, как у мужчин, так и у женщин детей оказывается больше, когда отец на несколько лет старше матери. Они считают, что в ходе естественного отбора представители обоих полов выработали совместимые возрастные предпочтения.

Как показывает проведенное в Австрии исследование, мужчины добиваются наибольших успехов в деторождении, когда партнерша на шесть лет младше, у женщин же детей больше всего в том случае, если отец на пять лет старше.

Один из самых известных плодовитых браков в Великобритании подтверждает эти цифры практически на сто процентов. Королева, которой сейчас 81 год, на четыре года и десять месяцев младше герцога Эдинбургского. У них четверо детей - это более чем в два раза превосходит средний показатель для британских семей.

Однако в парах, где мужчина значительно старше, подобного преимущества не наблюдается. У женщин, чьи партнеры старше на десять лет, в среднем столько же детей, сколько и тех, чей супруг моложе на пять лет.

Результаты исследования служат самым убедительным из имеющихся доказательств того, что союз, в котором мужчина старше, а женщина младше, стал нормой для гетеросексуальных пар в ходе эволюции. Так принято в большинстве изученных человеческих обществ, и это дает преимущество при рождении потомства.

В Англии и Уэльсе в 26% семей муж младше жены, в 48% - немного старше, от одного дня до пяти лет, а в 26% случаев - на шесть и более лет. В других странах выявлены сходные закономерности. И хотя средняя разница в возрасте может отличаться, нормой всегда оказывается старшинство сильной половины. В среднем в мире мужчины предпочитают в качестве партнерш женщин на 2,66 года младше, а женщины - партнеров на 3,42 года старше.

Аналогичные тенденции наблюдаются при анализе данных о браках по всему миру. Эта черта объединяет различные культуры и давно уже породила у ученых подозрение, что она образовалась в ходе эволюции, поскольку разница в возрасте в исторической перспективе обеспечивала рождение и выживание большего числа детей. Обычно подобные возрастные предпочтения объясняли тем, что мужчины запрограммированы на выбор партнерш, которые имеют видимые признаки способности к деторождению (а они подчеркнуты в юном возрасте). В то же время женщины, как считалось, стремятся к материальным благам и статусу, которых у мужчин становится больше с возрастом.

И хотя новое объяснение в теории звучит логично, прежде исследователям не удавалось доказать, что мужчины, выбирающие более молодых жен и подруг, а также женщины, выходящие замуж за людей более старшего возраста, получают некое преимущество при рождении детей.

Новое исследование, проведенное Мартином Фидером и Сюзанной Губер из Венского университета, позволило впервые обнаружить соответствующие доказательства. Специалисты изучили базу данных о более чем 10 тыс. мужчин и женщин из Швеции. У всех обследованных есть дети, рожденные от одного партнера. Подробности исследования приводятся в журнале Biology Letters.

Среди мужчин среднее число детей возрастало в том случае, если возраст партнерши оказывался меньше. Пика это преимущество достигало при разнице в 5,92 года, после чего снова начинало уменьшаться. Аналогичное открытие было сделано и у женщин: среднее число детей возрастало в случае, если партнер был старше, пика этот показатель достигал при разнице в 3,97 года, а затем вновь начинал падать. Вероятно, различные цифры у мужчин и женщин объясняются тем, что в выборке было представлено лишь по одному партнеру из каждой брачной пары.

В случае если женщина старше своего партнера, этот показатель меняется еще заметнее: число детей резко снижается с каждым годом разницы. Возможно, в значительной степени это связано с тем, что способность женщин к деторождению с возрастом уменьшается. Велика вероятность того, что женщина, которая старше партнера на десять лет, заводит семью в то время, когда ее фертильность начинает снижаться. В случае же с мужчинами старшего возраста это вовсе не такой непреложный факт.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что с точки зрения эволюции полезнее, когда мужчины на несколько лет старше женщин, ибо на свет появляется больше детей. Ученые говорят: "Полученные результаты способны объяснить, почему мужчины обычно предпочитают брать в жены женщин, которые младше, а женщины обычно предпочитают мужчин старше себя. Мы пришли к выводу, что возрастные предпочтения в вопросе выбора партнеров выгодны мужчинам и женщинам с точки зрения биологии, и данная черта могла оформиться в процессе эволюции".

Ученые также обнаружили, что в случае, когда у человека есть дети от первого брака, а затем он вступает в повторный союз, то новый партнер обычно оказывается моложе, чем первый. Это верно как для мужчин, так и для женщин. Как полагают исследователи, выбор более молодого партнера призван компенсировать снижение способности самого человека к воспроизводству.
Марк Хендерсон
Информация по теме Не смогли выйти замуж, или муж всё время на работе и некому "вбить гвоздь"? Представляем новый вид услуги под названием Муж на час. Сейчас многие строительные компании предлагают такую услугу.






Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100