Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/08/2007, в 11 ч. 21 мин., 1694 просмотров

В Пушкине и Сестрорецке открываются экскурсии на очистные сооружения

С 1 сентября "Водоканал" начинает принимать экскурсионные группы на своих канализационных очистных сооружениях в Пушкине и Сестрорецке. Главной целью таких экскурсий является повышение экологического сознания горожан, а также формирование представления о деятельности предприятия.

Как пишет "ИМА-пресс", канализационные очистные сооружения двух этих городов представляют немалый интерес, поскольку недавно были реконструированы. Примечательно, что первыми в России очистными канализационными сооружениями стали КОС Царского села, построенные по указанию императора Николая II и введенные в эксплуатацию в самом начале 20-го века. В Царском Селе впервые в России стала применяться биологическая очистка сточных вод.

На современных пушкинских КОС внедрена технология глубокого удаления из сточных вод азота и фосфора биологическим методом в соответствии с требованиями ХЕЛКОМ. Проектная производительность сооружений позволяет ежесуточно обрабатывать 72 тысячи кубометров сточных вод механическим способом и 48 тысяч кубометров - биологическим. На каждой стадии за качеством очистки сточных вод и обработки осадка постоянно ведется контроль собственной химико-бактериологической лабораторией. В перспективе на КОС Пушкина будут действовать установки по обработке очищенных стоков ультрафиолетом перед сбросом в речку Славянка. В настоящее время на станцию поступают стоки от Пушкина и Павловска, а также поселков Детскосельский, Ленсоветовский, Александровская.

Построенные в 1964 году канализационные очистные сооружения Сестрорецка имеют мощность 17 тысяч кубометров в сутки. Реконструированные в 2004 году, они стали первыми очистными сооружениями в России, полностью соответствующими рекомендациям ХЕЛКОМ. Теперь на них из сточных вод удаляется безреагентным способом азот и фосфор, что существенно снизило нагрузку на экосистему Балтики.

Еще одним новшеством Сестрорецких КОС стало обеззараживание канализационных стоков ультрафиолетом перед сбросом их в водоем. Такой метод активно применяется в мире, но на канализационных очистных сооружениях Санкт-Петербурга применен впервые именно в Сестрорецке.





Источник Фонтанка.Ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100